Одним из раздражающих факторов славного советского прошлого была, помнится, «белая» (явная) пропаганда льющаяся из каждого утюга. И смотрящая со стен, всюду, где стены были. Среди прочего, плакаты призывали и экономить. Выключать свет, закручивать краны и не выбрасывать хлебные корки. При всей самоочевидной, — что для белой пропаганды естественно, — разумности призывов, выбешивали они не по сути притязаний, а как назойливое вмешательство в личную жизнь.
И, кстати, как моральное (пусть и только) посягательство на естественные права человека, плакаты эти тоже раздражали. Если я купил булку, литры или киловатты, то это — моя собственность, с которой — если закон не предполагает иного, как в случае ценностей культурных, — я могу поступить на своё усмотрение. В частности, уничтожить.
...Откуда эти плакаты брались? А. Вот. Из нежелания — точнее, неспособности, — руководства страны регулировать потребление ни экономически — ценами, ни административно — нормированием. Ибо экономическое регулирование, хотя и снижает потребление дефицитных товаров, делая его более рациональным, порождает неравенство. Одним на высокую цену будет плевать, другим же средств на покупку того же хлеба, может, и не хватит. Административное же регулирование потребления, — если не иметь ввиду осаждённый город, где реально не хватает воды и хлеба для удовлетворения фундаментальных потребностей, — никакой экономии не даёт. Только недовольство тех, кому средней нормы не хватило, и черный рынок, но котором прочие будут продавать излишки.
Интересно же, однако, почему сейчас плакаты, — давно смытые со стен рекой времени, — всплыли в памяти. Ну… доносятся же теперь из лагеря осаждающих унылые призывы меньше мыться, выключать свет, реже кушать и в холода согреваться мыслями о свободе и демократии. Бессмысленные, разумеется, призывы — у нас-то, пока тоже социализм был, это не работало даже в несравненно более гуманной форме.
Забавно. Бродил призрак коммунизма по Европе. К нам зашёл. А теперь, стало быть, домой вернулся.