Найти тему

Почему важно перестать стремиться быть хорошими для других

На днях прочла уникальный по смыслам комментарий. И хотя он относится к вопросу приучения детей к труду и отношения взрослых к самой необходимости трудиться, меня «зацепило» другое.

Но обо всём по порядку. Юлия Сергеева в комментариях к статье, пишет:

«Старшее поколение зациклено на труде, причем в культ возводятся бытовые умения.
Это их "пунктик". Ясно, что их так воспитали, и не они виновны в этом "пунктике".
Ты с 7 лет мыл полы и твоей психологической наградой за не очень приятный труд было одобрение взрослых, и ощущение, что ты правильно встроен в правильный мир.
Все правильно - ты выполняешь неприятное, тебя считают достойным членом социума.
И вдруг парадигма меняется.
Оказывается, одобрение социума вовсе не надо добывать с грязной тряпкой в руках. Оказывается, нынешних детей любят и так, и довольны ими.
И весь твой опыт кричит: "Ну как же так? Я похвалу заслуживала уборкой!!! А эти, посмотрите, спины не гнули, а их любят!
Получается, моя жизнь прошла неправильно?? Меня обманули, что надо трудиться, чтобы быть хорошей любимой девочкой?". Нет, никого не обманули. Просто изменился мир.»

Десяток раз перечитала слова Юлии. Особенно впечатлили слова «правильно встроен в правильный мир».

Это было жизненной необходимостью в пещерные времена, когда человек не мог выжить без племени. Ни о каких проявлениях личности речи быть не могло.

И на генном уровне в каждом из нас сидит природная потребность «быть хорошим», чтобы не быть изгнанным. И так было до времён, в которых воспитывались наши родители.

Но теперь всё изменилось. Выжить в одиночку – не проблема с физиологической точки зрения, ну разве только тяжело с точки зрения психологической.

Но сейчас личность выходит на первый план. Уже можно не быть хорошим для всех и не оглядываться на окружающих с вопросом: «Каким я должен быть, чтобы угодить вам?».

Можно просто быть собой.

А по факту на каждой психологической консультации я вижу всё тех же людей, желающих заслужить чужое одобрение, чтобы встроиться в этот «правильный», хоть и непонятно кем созданный мир.

За много лет психологической практики и наставнической работы с помогающими практиками, я убедилась, что единственный маркер того, что мы становимся собой, уходя из рамок социальных ожиданий, это недовольство нами.

Есть такая замечательная фраза: «Если вам говорят, что вы изменились, значит вы перестали быть таким удобным, как раньше».
А это, по описанной выше причине, всегда неприятно.
Но лично мне, например, помогает спокойно относиться к негативным комментариям и тому, что обо мне говорят другие.

Не призываю начать делать всё назло другим. Важно не стать «плохим», а услышать себя и понять: Кто я? Чего я хочу на самом деле? Что полезного я могу дать этому миру?

Ответ каждый найдёт для себя сам.

А вы уже ответили на эти вопросы? Что получилось?

Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #самооценка #быть хорошим #счастье #психология #общение #психология общения #женская психология #быть собой