Найти в Дзене

Да он сам травку из Красной книги щипал!..Советские карикатуры на тему браконьерства.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Я не охотник, и удовольствие, которое получают многие люди, убивая животных, мне непонятно. Однако все мы разные, и я уверен, что среди вас немало таких, которым это занятие нравится. В общем, охота - дело непредосудительное и, как говорится, сугубо добровольное, плохо только, что иногда из-за куража или с меркантильными целями люди пытаются охотиться даже там, где делать этого нельзя и на животных, убивать которых, в силу их немногочисленности, запрещено законом. Это я про браконьеров. Не знаю, были охотниками или нет советские карикатуристы, но то, что браконьеров они не жаловали – это точно, так как персонажами их рисунков эти нарушители закона становились регулярно. Несколько таких карикатур, опубликованных в журнале «Крокодил» в 70-х, я выбрал для сегодняшней подборки. Смотрим))

Вряд ли инспектору заповедника такие оправдания браконьеров покажутся убедительными, однако утопающий, как известно, цепляется даже за соломинку. Могли бы ещё, кстати, добавить, что оленёнок напал первым:

Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №29, 1980
Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №29, 1980

- Мы сами видели, как он ел траву, записанную в Красную книгу.

В оригинальной версии этой истории, помнится, говорится про охотника и медведя, однако автор карикатуры решил сделать её более реалистичной. Браконьеры - люди, как правило, рисковые, поэтому для субтильного инспектора заповедника встреча с ними вполне могла закончиться примерно так, как описано на рисунке. А если воспринимать эту ситуацию, как метафору, то вполне возможно, что карикатурист таким образом намекает на негативные для егеря последствия, если браконьер оказывался из людей, власть имущих или "со связями".

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №27, 1978
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №27, 1978

- Иван! Я браконьера поймал!

- Тащи сюда!

- Да он меня не пускает!

Сюжет следующей карикатуры можно охарактеризовать известной поговоркой о том, что трудно быть у колодца, и умудриться из него не напиться. Ну не виноват отец этого "барчука", что "колодец" у него такой своеобразный))

Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №9, 1980
Художник Лев Самойлов, "Крокодил" №9, 1980

- Ух ты! Твой отец, наверное, знаменитый охотник?

- Нет, он директор заповедника.

А по поводу этого рисунка на ум приходят только соображения, что вариантов у Бабы Яги всего два: либо изменить маршрут полетов, либо сменить привычки и научиться летать в дневное время. Надежды на то, что у браконьеров вдруг заговорит совесть и они откажутся от своего незаконного промысла, по-моему, мало:

Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №10, 1979
Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №10, 1979

Баба яга: - Кошмар! Уж нельзя пролететь над заповедником.

Вряд ли Николай Васильевич Гоголь, когда описывал красоты Днепра, мог себе представить, что потомки смогут интерпретировать его строки подобным образом, однако поводов для такой интерпретации у автор этой карикатуры было, похоже, предостаточно:

Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №28, 1973
Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №28, 1973

Редкая птица долетит до середины Днепра...(а также Волги, Дона, Днестра, Серебрянки и других рек).

По традиции канала - карикатура от автора, творившего в те времена за рубежом)). Я не знаю, был ли этот лев браконьером в зазеркальном мире карикатуриста, однако количество его трофеев намекает на это, как мне кажется, очень явно:

Издание "Биллед-бладет", Дания, опубликовано в журнале "Крокодил" №31, 1978
Издание "Биллед-бладет", Дания, опубликовано в журнале "Крокодил" №31, 1978

Последняя в подборке карикатура напрямую темы браконьерства не касается, но она тоже про то, что бесконтрольно убивать животных - это не самое приличное для людей занятие. Волк и Заяц из мультфильма "Ну, погоди!" - персонажи, знакомые каждому, чье детство прошло в Советском Союзе. На карикатуре художник пытается указать с их помощью на проблему массового уничтожения диких зверей на планете, а мне, почему-то, подумалось, что и сами эти персонажи оказались, к сожалению, в современном мультяшном мире едва ли не исчезнувшими.

Художник Виктор Чижиков, "Крокодил" №11, 1977
Художник Виктор Чижиков, "Крокодил" №11, 1977

- Да погоди! Сначала давай запишемся в Красную книгу...

На сегодня всё)) Улыбок вам и хорошего настроения))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз