Здравствуйте друзья!
Сегодня готовим постные щи.
Со сметанкой, да с горбушкой хлеба, мммм, вкуснятина.
Щи получаются совсем не тяжёлыми, вполне подойдут для тех кто на диете, а так же тем кто постится)
Ингредиенты:
Кастрюля 3 литра.
Все овощи среднего размера.
- Картофель-2 шт. (250 гр)
- Капуста-1/3 маленького кочана (150 гр.)
- Лук-1 шт. (150 гр.)
- Морковь-1 шт. (70-80 гр.)
- Помидоры-3 шт. (350 гр.)
- Чеснок-4 зубчика
- Растит. масло-70 мл.
- Соль, перец по вкусу
- Укроп-1 большой пучок
Приготовление:
Всё овощи необходимо помыть и почистить.
Картофель нарезаем кубиками.
Капусту тонко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем туда картофель с капустой, варим на среднем огне до готовности.
Я наливаю половину кастрюли воды, а после добавления зажарки, подливаю ещё.
Пока картофель и капуста варятся, займёмся зажаркой.
Наливаем в сковороду масло.
Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду. Слегка обжариваем.
Морковь трём на мелкой терке и отправляем к луку.
Тушим всё на медленном огне 7-10 минут под крышкой.
Помидоры нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду. Тушим ещё 5 минут. Можно вместо помидор добавить 2 ст. ложки томатной пасты.
В это время картофель уже должен свариться, капуста тем более.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим по вкусу.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп.
Укроп, на мой взгляд, самая подходящая трава для щей, даже если нет свежего пучка, у меня всегда он найдётся в морозильной камере.
И без укропа щи совсем не те, поэтому я обязательно добавляю щедрый пучок укропа.
Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем плиту и обязательно даём 15-20 минут настояться.
Наши постные щи готовы, добавляем сметанку, отрезаем горбушку чёрного хлеба и наслаждаемся вкусом)
Приятного аппетита!