Найти тему
Здесь все вкусно.

Ржаные калитки.

Меня заинтересовал этот рецепт полным отсутствием сахара, сдобы и тем, что используется ржаная мука.

Много раз слышала, что карельские калитки очень вкусны, но сама пока не пекла. Когда узнала, что и наш президент любит эту необычную выпечку и всегда заказывает ее когда бывает в Карелии, решила, пора и мне освоить это блюдо. Шутка, конечно же.

Но, тем не менее приступаем.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки,150 г ржаной муки, и еще полную горсть муки для подсыпки при вымешивании и раскатке
  • 200 мл теплого кефира
  • 500г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки сметаны
  • сода пищевая 1/2 чайн.ложки
  • соль.

  1. В теплый кефир добавить чуть меньше половины чайной ложки соды, хорошо размешать до появления густой пены.
  2. Просеять всю муку, смешав ржаную и пшеничную. Немного посолить.

В сухую смесь вылить теплый кефир.

Замесить тесто. Сформуйте из него шар, и оставьте на 1 час под крышкой или пленкой. Отдохнувшее тесто станет намного мягче.

2. Картошку отварите. Сделайте пюре, добавив сливочное масло.

3. Из теста сделайте колбаску. Нарежьте её поперек на кружки. Каждый из них тонко раскатайте. В центр уложите по 2 стол.ложки начинки.

Защипните края в гармошку, стараясь делать защипы на одинаковом расстоянии. Выложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.

4. В сметану добавьте яйцо, размешайте. Добавьте по 2 чайн.ложки в каждое изделие поверх картофельной начинки.

5. Выпекайте 20 минут при 190°. Не передержите, тонко раскатанное тесто выпекается быстро.

Вот и результат. Пробую, как и положено, с молоком. Это совсем не похоже на русские пироги, но вкус мне очень понравился! 👍

Попробуйте это интересное блюдо карельской кухни. Вам понравится, особенно тем, кто любит полезную выпечку.

********

Заходите и Подписывайтесь на мой второй канал

https://zen.yandex.ru/id/615593a7ad45850ba62a6cce