Найти тему
РБК Тренды

Как понять, перед вами эксперт или просто уверенный в себе человек

Проведите факт-чек

В текущих реалиях легко проверить, действительно ли человек обладает какой-то экспертизой и не выдает ли он себя за специалиста в сфере, о которой ничего не знает. Для этого достаточно найти в интернете следующие данные:

образование и степень; места работы и должности; оценки коллег; индекс Хирша (для ученых) — количество научных публикаций и их цитируемость; публикации в авторитетных СМИ. Убедитесь, что человек углубляется в суть

Легко делать общие заявления. Эксперты знают больше деталей и будут готовы их предоставить, а вот люди без глубоких знаний вынуждены оставаться на поверхностном уровне. Они могут повторять одну и ту же общую мысль снова и снова, так как не способны погрузиться в детали.

Обратите внимание, насколько уверенно человек делает заявления

О событиях, которые мы не наблюдали своими глазами, которые невозможно повторить в научном эксперименте или которые произошли давно в прошлом, невозможно говорить со стопроцентной уверенностью. Этот факт будет признаваться настоящим экспертом, что проявится в его речи. Она может содержать соответствующие маркеры: слова «возможно», «может быть», «гипотетически».

Важно различать формулировки «я не уверен» (не эксперт) и «ситуация неопределенная» (эксперт). Неспециалист просто не знает нужных фактов. Эксперту они известны, но это не дает ему право говорить с точностью. Например, климатологи не смогут с уверенностью предсказать объем наводнений. Однако они могут продемонстрировать, как частота таких событий увеличивалась в прошлом, и на основании этого дать статистическую оценку вероятности их появления в будущем.

Понаблюдайте, как человек использует термины

Настоящие эксперты способны подстраиваться под конкретную аудиторию. Физик будет грузить формулами и сложными терминами своих коллег и студентов, а во время выступления перед широкой публикой постарается объяснить все на общедоступных примерах. Неспециалисты же, наоборот, могут пытаться маскировать терминами недостаточную глубину своих знаний.