Трейлер нового боевика с Сильвестром Сталлоне «Самаритянин» обещал нечто, подобное «Логану»: стареющий герой, депрессивная атмосфера, ощущение безнадёги. Обманул во всём — главным героем фильма оказался мальчишка, а от депрессии и безнадёги нет и следа.
«Самаритянин» оказался, с одной стороны, почти «романом воспитания», где юному герою приходится делать выбор между добром и злом. С другой стороны, персонаж Сталлоне, разумеется, тоже не на последнем месте, и даже не «на подпевках». И хоть это даже не стареющий, а просто уже старый дядька (актёру-то уже 76 лет, как-никак), ожидаемого нытья о былой молодости и о том, что нынешние молодые какие-то «не такие» нет и в помине. Сталлоне бодр, могуч, подвижен и жизнерадостен, и всеми этими личными качествами делится с персонажем.
Он играет, если кто ещё не в курсе, пожилого мусорщика, который живёт одинокого в замызганной многоэтажке, а в свободное от опустошения уличных баков время занимается починкой разного старья, в тех же баках и найденного. Мальчик из соседнего дома, увидев, как лихо дедок расправляется с гопниками, начинает видеть в нём Самаритянина из городских легенд, гласящих, что жил в городе такой супермен, который боролся с преступностью, пока однажды не схлестнулся со злым братцем, обладающей такой же нечеловеческой мощью. И после той эпичной схватки никто больше не видел ни Самаритянина, ни Немезиса (который, вроде как, погиб в пожаре, собственноручно разведённом).
Мусорщик над догадками мальчишки только посмеивается, и отказывается признать себя Самаритянином даже после явных проявлений своей небывалой силы и неуязвимости. Но и парнишку от себя не гонит, попав под его обаяние. Общается с ним, точно родной дедушка — с навестившим внуком. Притяжение между малым, да старым получается прочным ещё и из-за того, что паренёк растёт безотцовщиной и в соседе находит объект для замещения образа отца. Тот же в свою очередь видит, что добрый мальчуган одной ногой уже ступил на территорию зла, всё больше втягиваясь в деятельность подростковой банды, и — насколько может — пытается его удержать от следующего шага по этой тропке.
Когда оказывается, что за подростковой бандой стоит вполне себе взрослые, матёрые преступники, «Самаритянин» вдруг ступает на территорию недавнего «Джокера» с его размышлениями о природе «народного бунта». И, думаю, не случайно, главный антагонист фильма, сыгранный датчанином Пилоу Асбеком, с его бритыми висками, татуировками и молотом в руках очень напоминает другого такого воинственного «современного варвара», которого можно было увидеть среди штурмующих Капитолий трампистов. Не хватает только шапки с рогами.
Фильм получился неидеальным, но — при всём обилии насилия, матерков и грубоватого юмора — тёплым и добрым. То, что сейчас называют «ламповым». Моральные оценки в неё расставлены правильно, моральные подтекст зарыт неглубоко, но и не вызывает приторности.
При этом, фильм кажется снятым «за копейки», 100-миллонный бюджет совсем не чувствуется. Хорошо поставленным дракам и перестрелкам не хватает масштабности, которая позволила бы истории выкарабкаться из некоторой «местечковости». Местами авторы пытаются добавить масштаба компьютерными методами, но «графон» в «Самаритянине» тоже бедноват и отсылает к временам чуть ли не «Спауна» (и, кстати, в этом фильме цифровое модное омоложение постаревшей кинозвезды проделано хуже, чем где-либо ещё).
Поклонникам Сталлоне посмотреть «Самаритянина» крайне рекомендуется. Хотя бы просто ради того, чтобы убедиться — Рокки/Рэмбо всё ещё держится «огурцом» и пышет здоровьем. А вот молодым любителям современных экранизаций комиксов кино от режиссёра Джулиуса Айвери может показаться старомодным и «нищебродским».