Я историк по образованию, бывший вузовский препод, учёный. А потом я резко переквалифицировалась в пиарщики.
На самом деле, конечно, не резко. Я долго думала, взвешивал за и против. Как преподаватель я просто выгорела. Я преподавала 6 лет, сначала штатно, потом внештатно, и меня здесь даже декрет не образумил. Сыну было 7 месяцев, когда я снова поехала читать лекции. В какой-то момент я просто устала.
Ещё я работала старшим научным сотрудником в институте повышения квалификации педагогических работников. Потом нас при новом ректоре перевели на должность ведущих специалистов. Разжаловали, так сказать. В институте мне было скучно, особенно после выхода из декрета.
И я, подумав, что мне нравится писать тексты, решила стать пиарщиком. Посмотрела hh. ru, отправила резюме, сходила на собеседование, взяла отпуск за свой счёт, чтобы пройти стажировку. В итоге меня приняли на работу пиар-специалистом. В трудовой, правда, было записано по-другому) Был ноябрь 2019 г.
И мне нравилась моя работа. Там было так интересно. Поначалу.
Форумы, семинары, мастер-классы - я всегда была на подхвате. Организацию под ключ мне не доверяли, но с ролью девочки на побегушках я справлялась вполне. Подготовить площадку, убрать площадку, сделать фотоотчёт, взять комментарии от спикера и присутствующих, записать выступление министра... Весь день на ногах и с гудящей головой.
Попутно я брала интервью, вела соцсети, размещала новости и различную информацию на сайте и писала, писала, писала. Пресс-релизы в министерство, официальные письма, посты в соцсети информационного и развлекательного характера, тексты для журналистов ... И для всех пресс-релизов, статей на сайт и постов в соцсети нужна была «прямая речь», т е. комментарии от реальных людей. Например, мы запускаем в этом году какую-то услугу, и я беру комментарии от людей, которые уже воспользовались этой услугой в прошлом году.
Я мало что умела, когда пришла на новую работу. Но я училась, засиживалась на работе допоздна. Помню, как уезжала с работы весной в девять - полдесятого вечера.
И при том то, что я работаю, видел, наверно, только один человек - мой непосредственный начальник, девушка, которая меня взяла в помощники. Все остальные этого в упор не видели. И мнение было такое: а, она контентом занимается, фигнёй какой-то. На меня постоянно навешивали дополнительные обязанности, например, внесение сведений в систему АИС. Вот у меня тут мероприятия, обширный контент-план, и я сижу, вбиваю 1,5 тысячи консультаций в АИС. Красота короче.
Но мне все нравилось: много работы, новые сотрудники. Они ведь, эти сотрудники, были молодые, от 22 до 40 с хвостиком лет. А раньше меня окружали тётеньки бальзаковского возраста. А тут молодежь, понимаешь ли)
Первый год своей новой работы пришлось совмещать со старой. Я подписала традиционный договор на чтение лекций с Академией в сентябре, а в ноябре пришла на новую работу пиарщиком. И вот с понедельника по пятницу я работала пиар-специалистом, а в субботу ехала читать лекции в Академию. Я до сих пор не знаю, когда я успевала спать) Вообще тот 2019-20 учебный год выдался тяжёлым. Я была одной из немногих, кто радовался самоизоляции. Не коронавирусу, конечно, я радовалась, а тому, что мы осели по домам. Лекции я дочитывала уже дистанционно, по скайпу, в Академию с марта уже не ездила и к маю учебный курс завершила.
Мой ребёнок, который ещё до сада болел 4 раза в год, в саду совсем расклеился. Он стал много , слишком много болеть, когда я вышла на новую работу.
Хорошо помню: 15 ноября, мой первый рабочий день. 25 ноября, у сына температура 40, в горле гной. Три ночи подряд температура 40, сын не спит, я не сплю тоже. Ребёнок вылезает из своей кроватки и идёт ко мне под бочок на диван. Я просыпалась мгновенно, меня даже звать не надо было. Сыну было плохо, он не мог спать, и до утра мы сидели обнявшись на диване. Утром я уезжала на работу, муж взял больничный на неделю. И всю неделю муж мне звонил днём на работу, рассказывал, как сыну плохо. Я чувствовала себя паршивой матерью. Помнится, я выходила с работы и просто выла. От отчаяния и бессилия. Сына лечила замечательный педиатр, я к ней прорвалась без записи, умоляла нас принять, и она приняла. И лечение назначила очень хорошее, а не помогало. Но всё-таки через неделю после болезни сыну стало получше, температура держалась 38. Муж вышел на работу, а его пост заняла няня)
18 декабря, у меня форум. Сын уже неделю как выздоровел и ходил в сад, но именно 18-го, когда я собиралась выходить из дома и вести ребенка в садик, выдал хороший глубокий кашель. Да блин!
Болезни были постоянно. Вообще когда я была в декрете для меня самым черным месяцем был май. Нас постоянно в мае увозила скорая, чуть ли не с мигалками. Два мая мы катались на скорой, третий май скорую я не вызывала, но болел сын тоже знатно.
После выхода из декрета черным месяцем стал март. Вечно вот целый март сын не посещает сад. Тогда в 2020 г. он никак не мог выздороветь. Гной из носа, гной из глаз, антибиотики и никакого толку от лекарств.
Больничные я не брала. Нет, вру, брала, но три раза. Первый раз - на неделю с сыном, никто не мог эту неделю с ним посидеть. Второй раз - на две недели, мы болели оба. В третий раз нас увозила скорая, поэтому тут только больничный. Почти два года я проработала на новой работе и только 3 больничных.
Болел сын, понятно, больше, но у нас был тандем муж - няня. Няню я нашла заранее, ещё до выхода на новую работу. Я собиралась читать лекции по субботам, а у мужа сменный график, и выходные плавающие. Поэтому на субботу была нужна няня. Я нашла её случайно. Это была хорошая знакомая няни сестры мужа моей начальницы в институте. Чуете, какая длинная цепочка?)
Няня, с которой я договаривалась ещё в октябре, в итоге сидела с сыном не только по субботам. Схема была следующая. У мужа выходные - он сидит с больным ребёнком. У мужа ночные смены - он сидит с больным ребёнком. Единственно, я только с работы на такси, потому что мужу на свою работу надо уезжать полседьмого вечера. У мужа дневные смены - я беру удалёнку и сижу дома. Но если у меня мероприятия, значит, на полдня я уезжаю на работу, а вместо меня дома сидит няня. Мастер-классы, семинары, круглые столы - мне нужно их провести. Производственные встречи - я тоже там нужна.
Няня нас очень выручала, это правда. А вот бабушки нет, ибо работают да и живут в другом городе.
Я с завистью смотрела на своих коллег: у одной сын болеет раз в году и три дня, у другой болеют почаще, но там мама всегда на подхвате. А у меня болеет долго и мамы на подхвате нет.
Весна 2020 г. вообще далась тяжело. Я постоянно зависала на работе, сын скучал без меня. В марте он уже просто вставал в позе звёздочки и закрывал мне выход из квартиры. В последнюю субботу марта я позвала няню, мне нужно было провести 3-часовую лекцию по скайпу, муж был на работе, и я боялась, что сын будет мешать. Мы как раз обедали, когда пришла няня. Сын в истерике сбросил свою тарелку на пол и громко заревел. Я закрылась с ноутбуком на кухне, няня с сыном остались в зале. Няня объясняла сыну, что мама рядом, вот, смотри, мы в зале, а мама на кухне. Слышишь, лекцию ведёт? Но сын не хотел ничего слушать, он просто залез под письменный стол и молча там сидел. Когда я вышла с кухни, ребёнок бросился целовать мне ноги. Буквально.
Тогда я подумала, что делаю что-то неправильно. Миллионы женщин совмещают работу и материнство, но в моём случае что-то явно пошло не так. Я постоянно пропадала на работе, сын постоянно болел, он очень сильно переживал, что меня нет рядом.
Весной нервы сдали у сына окончательно, он просто никуда меня не отпускал. Мы даже вечером ходили вдвоём вынести мусор. Помню, как пыталась сбежать на маникюр, сын упорно рвался со мной. Я показала ребенку, что оставляю телефон дома, значит, ухожу не надолго, не переживай.
Тогда весной 2020 г. четко стало ясно, что надо что-то менять. Баланс «работа - счастье материнства» никак не находился ...