Найти в Дзене

The Cure. Несколько забавных песен

Здравствуйте.

Металлисты зажаты со всех сторон узкими кожаными штанами, лязгом цепей и скрежетом гитар. Им нужно быть суровыми и мужественными, никаких улыбок, иначе растеряют фанатов. Поп-исполнители, напротив, сладки и жизнерадостны, ведь их предназначение - источать позитив, их призвание - радовать армию поклонников. Но есть и другие музыканты. Разгильдяи (в самом хорошем смысле этого слова) типа Роберта Смита, лидера английской группы The Cure, как мне кажется, живут по принципу - с высокой колокольни, начхать, по барабану, до лампочки и т.д. "Я играю то, что мне нравится, и всё тут, а кого не устраивает- идите дремучим лесом и катитесь колбаской по малой Спасской". Они могут себе позволить разнообразие - как в стилистке, так и в настроении своих произведений. По большей части в репертуаре группы фигурируют мрачные и тёмные тона, от некоторых песен пробирает жесточайший озноб. Есть определённое количество более позитивных композиций, о некоторых я уже писал в статье The Cure. Несколько жизнеутверждающих мелодий. И отдельную полку в моём личном нестираемом хранилище занимают песни, от которых хочется улыбаться, вызывающие в голове вихрь всевозможных картинок и образов. Для кого-то они - просто занятые на альбомах номера 3,6 или 8, непримечательные и серые, мне же они нравятся и хотелось бы их вместе послушать.

Конечно же, сразу найдётся контингент пылких поклонников, плюнувших в экран и отправивших автора в не слишком утомительное путешествие определённого направления. И параллельно они будут вещать о том, что никакого веселья и тем более забавности в музыке The Cure не видать. Не соглашусь с этим мнением, как герой Роберта Патрика в фильме "Терминатор 2".

"Терминатор 2: Судный день". Реж. Джеймс Кэмерон. 1991. Кадр из фильма
"Терминатор 2: Судный день". Реж. Джеймс Кэмерон. 1991. Кадр из фильма

Three Imaginary Boys - дебютный альбом The Cure, выпущенный в мае 1979 года. Для меня заглавная композиция с него - иллюстрация прогулки компании хулиганов по вечернему городу, задирающих прохожих, смачно плюющих повсюду и гогочущих во весь голос. Один из этих персонажей должен быть обязательно с фонарём под глазом, в общем, по классике.

Кстати, когда Роберт Смит учился в школе, он и будущий стартовый состав The Cure отыграли свой первый концерт в составе группы Obelisk. Это был 1973 год, когда Смиту было всего 13 лет. А первое название группы возникло в 1976 году - Malice, или "Злоба". Далее появилось имя Easy Cure, вскоре сократившееся до просто - The Cure. Своим участием в этой суперкоманде могут похвастаться полтора десятка музыкантов, и только Смит никогда не покидал территорию группы.

Следующая песня, которуя хотелось представить, вошла в 1983 году в альбом-компиляцию Japanese Whispers. Композиция The Love Cats была выпущена отдельным синглом и стала первым синглом The Cure, достигшим первой десятки в Великобритании (в чарте UK Singles Chart). По сути, это были первые шаги группы в сторону популярной музыки, хотя особой радостью песня не светится. И всё же, со стилизованными под клавесин клавишами и контрабасом она звучит чертовски озорно.

Средневековыми балами и охотой веет на слушателя песня Six Different Ways. Нет, даже более того, отчего-то вспомнилась добрая сказка "Три орешка для Золушки".

"Три орешка для Золушки". Чехословакия, ГДР, 1973. Кадр из фильма.
"Три орешка для Золушки". Чехословакия, ГДР, 1973. Кадр из фильма.

Песня включена в The Head on the Door - шестой студийный альбом The Cure, выпущенный 26 августа 1985 года. В Великобритании альбом занял 7 место в чартах. На родине группы было продано свыше 100 000 копий альбома, а в Америке - больше 500 000. Сама композиция ни на какие места не претендовала, но она просто прелестна.

Во время The Head on the Door Tour ни одно выступление The Cure не обходилось без массовых драк у сцены. Смиту же запомнился один парижский вечер 14 июля 1985 года, в День взятия Бастилии, когда его гримёрку посетил необычный гость. "У него были взъерошенные волосы, на носу - толстые очки. По акценту я понял, что он русский. Он был явно возбуждён, я даже немного испугался и хотел было позвать охрану. Но он не дал мне рта открыть и быстро произнес речь, показавшуюся мне бредом сумасшедшего. Помню, он сказал: "Власть в России захватили демократы. Будет большая война, но мы победим". Я сказал: "Да, я вас понял. Мы этого не допустим". Такой ответ его полностью устроил, он обнял меня и стремительно исчез. Я спросил у Саймона (басист Саймон Гэллап, бравший, между прочим, уроки у советского бас-гитариста Вячеслава Синчука): "Ты понял, кто это был?" Он ответил: "Ты шутишь? Это же Эдуард Лимонов, отличный писатель". Так в творчестве The Cure начался славянофильский период".

Рассмешила меня много лет назад своим началом песня Hot Hot Hot!!! из альбома Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me (1987), открывающаяся а-ля оперным возгласом и напористой гитарой.

Альбом Wild Mood Swings 1996 года кому-то может показаться наскоро слепленным и неглубоким. Как бы то ни было, Роберт Смит говорит, что это "один из его любимейших альбомов группы". И мне он нравится весь - от первой до последней композиции. Что же касается тематики статьи, в неё отлично вписывается Gone! со щёточками на ударных, приятными клавишными и шикарной духовой секцией.

И напоследок - пара энергичных вещей, не попавших в номерные альбомы The Cure. Первая из них - Never Enough - единственный новый трек со сборника ремиксов Mixed Up 1990 года. Песня заняла 13 место в UK Singles Chart, 72 место в Billboard Hot 100, а также 3 недели возглавляла чарт Modern Rock Tracks.

"Just Say Yes - довольно жизнерадостный номер с неожиданно мрачным поворотом" - так отозвался об этой песне Роберт Смит. Она была новым треком на сборнике "Greatest Hits" в начале двухтысячных, отдельным синглом вышла 18.12.2001. "В демо было всё, что нужно для великой поп-песни, а лирически она являлась обращением к молчаливому большинству, потому что меня тошнило от мрачных людей, призывающих "Просто скажи нет". Я хотел чего-то иного, и мне пришло в голову, что настала пора для весёлого дуэта, вот почему на сингле поёт Сэффрон" (вокалистка группы "Republica" - Saffron (Samantha Marie Sprackling).

Ну вот, собственно, и всё. Надеюсь, что поднял настроение. При желании все эти песни вы сможете найти ниже в моём плейлисте. До встречи.

Другие публикации на этом канале: