Найти тему
Терапия тревоги

ПТСР

Есть фраза, которая передает суть ПТСР в двух словах -  «психологическое несварение». Речь о том, что психика человека, пережившего травматическое событие, не может справиться с тяжелыми мыслями, образами, воспоминаниями. Не может прожевать, усвоить, переработать произошедшее.

Задача психики – защитить человека, и в случае с ПТСР делает она это самым простым образом: блокирует воспоминания. Именно поэтому пострадавшему от травмы бывает сложно восстановить реальную последовательность событий. Когда человек говорит, что в мельчайших подробностях помнит «тот» день, скорее всего, это не так.

Это не значит, что человек врет и фантазирует, сгущая краски (или, наоборот, недооценивает всего ужаса ситуации). При ПТСР цепочка воспоминаний путается, связи между отдельными фрагментами события разрываются. То, что рассказывает человек – это ЕГО версия произошедшего. То, что КАЖЕТСЯ ему правдой. То, во что он поверил; та история, которую он принял и теперь не сомневается в ее правдивости.

Спросите у трех участников одного события, как все было, и вы услышите три разные истории. Это происходит потому, что страшное событие было страшно для всех по-разному. Психика каждого очевидца блокировала какие-то участки. В результате у всех участников осталась своя картинка.
Объединяет всех очевидцев одно – они избегают самых страшных, с их точки зрения, воспоминаний. Человек, переживший травму, как правило, подавляет неприятные образы, избегает намека на нечто похожее на его травму.

В этом парадокс ПТСР: прогоняя мысли о травме, не разрешая себе вспоминать травматические события, вы УСИЛИВАЕТЕ их воздействие на себя. Вы не даете сознанию доделать работу: переварить (через боль, да, но по-другому никак, увы) пережитый опыт.

Но есть и хорошая новость: консультации с этим успешно работают. Приходите.

#птср #чувствотревоги #каксправитьсястревогой