Осень — время собирать… грибы! Многие любят такую «тихую охоту» за драйв и прекрасную возможность дышать чистым воздухом. И еще за гастрономическое разнообразие!
Что стоит знать о грибах? Давайте разбираться!
В чем польза?
Грибы — кладезь витаминов (А, С, группы В, D, РР) и минералов (калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро). Например, грибы портабелло по количеству калия сопоставимы с бананами.
- 65-70% от общего состава грибов — белок.
- Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
- Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Но!
- Несмотря на высокое содержание белка, грибы не считаются диетическим продуктом и их никогда не используют в лечебном питании.
- Грибы содержат хитин, а он плохо усваивается и создает большую нагрузку на слизистую желудка и поджелудочную железу. При избыточном употреблении грибов возможно появление диареи, тошноты, вздутия живота и даже кишечной непроходимости.
- Мякоть грибов часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации.
- Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 г.
Детям до двух лет грибы нельзя ни в каком виде.
Собирайте грибы, в безопасности которых вы точно уверены!
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом!