Джеймс Хедли Чейз не баловал нас своим присутствием в советские годы, поэтому нет ничего удивительного в том, что в перестроечное время его книги буквально хлынули на наши книжные прилавки. Я же, как и многие другие, уже был знаком с творчеством этого писателя благодаря прибалтийскому фильму "Мираж" 1983 года, снятому в лучших традициях автора, но с характерным советским уклоном. Этот фильм и является произведения "Весь мир в кармане".
В том виде, в котором он существовал, Чейз, конечно, не годился для советского человека - у нас не принято было сочувствовать преступнику и становиться на его сторону. Но буквально пара новых штрихов, немного отсебятины и вот - отъявленный негодяй превращается в в ветерана вьетнамской войны без средств к существованию, обиженный гадким капиталистическим правительством. Наивный юноша становится жертвой жестокого спорта, безо всякого сожаления оставляющего людей на окраине жизни, в пожилого итальянского эмигранта, как оказалось, в Италии до сих пор ждала мама. Ну, разве же не гениально?
"Весь мир в кармане" очень характерен для автора, группа преступников подобрана очень разношерстная, на разные читательские вкусы и я сразу же начинаю за них переживать. И не просто за них, а, о ужас, за самых безжалостных и категоричных, которым приходится нянчиться со всеми остальными. Вот он, кадровый голод. Даже здесь.
Сюжет развивается тоже как я и люблю - очень детально, скрупулезно, порою даже нудно. Но как ещё делаются важные дела, как совершаются крупные преступления. Мысль по поводу того, почему у Чейза всё происходит именно так, уже не раз меня посещала. Не могу я не копаться в самом исподнем и я пришел к выводу, что всё это личные качества писателя. по существу - он человек войны. Вам наверное уже попадались авторы, которые чувствуют себя в динамике сюжета как рыба в воде. Военные действия, в ещё лучше подготовка к ним, у них получается идеально - им бы армиями командовать. Но о человеческих отношениях (ещё хуже - о сентиментальных) им лучше не писать. Судя по всему и сам Чейз это понимал.
С другой стороны это моё невольное сочувствие преступнику всегда говорило о чём-то неоднозначном. Мне предлагалось подумать и трезвым умом выбрать самое верное. А чего здесь думать, если душа тянется к этим грабителям, даже потенциальным убийцам. Потому и неудивительно, что Чейза воочию мы в советские годы не видели.
Что мне ещё всегда нравилось у Чейза в его детективах - это отсутствие детективной составляющей. Действительно, читаю я "Весь мир в кармане" - передо мной преступники, готовящиеся напасть на броневик перевозящий деньги (сумму, кстати, можно смело умножать на 10 или того больше, тогда она будет соответствовать нынешним реалиям) и весь мир у меня если не в кармана, то перед глазами. Можно безо всяких дурацких вопросов, типа - кто там настоящий убийца - сконцентрироваться на процессе, самому влезть в шкуру преступника и попытаться обмануть полицию, окружающих, систему. Полезная книга, не правда ли?
Книга помогает отдохнуть душой, жаль только что что-то в моём восприятии Чейза сломалось и я могу лишь перечитывать ранее уже знакомое. Это напоминает детскую литературу, читая её я возвращаю те ощущения, что были у меня в детстве. А новому мне таковых уже не пережить. Но пока есть "Весть мир в кармане" и ему подобное, то и детство будет где-то рядом.