Или коротко о том, что вычурности в их стиле и не было.
Мы уже беседовали о том, что наши любимые литераторы могли порой допускать ошибки в жизни на письме. Только не говори, что ты ещё не читал эту статью... Серьёзно?! Тогда переходи по ссылке скорее! Если же ты умничка и читаешь все мои статьи — оставайся, расскажу о том, что знаменитые писатели носили не только фраки и галстуки.
- Сколько легенд ходит о стиле Льва Толстого: и босиком он ходил, и модные вещи избегал. А ведь всё не так однозначно: в молодости писатель любил щегольство. «Я <...> старался быть светским, comme il faut (комильфо)», — признавался Лев Николаевич. В зрелом возрасте он уже перешёл на спокойный стиль: лёгкие блузы, перехваченные ремнём (и получившие название «толстовки»), удобные халаты, русские валенки. Толстой, вопреки известному мнению, очень редко ходил босиком. Этот миф стал популярен из-за картины Репина «Лев Николаевич Толстой босой», очень не понравившейся писателю: «Кажется, Репин никогда не видал меня босиком. Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон».
- Если назвать имя Антона Чехова, то сразу в сознании всплывает его неизменное пенсне, трость и строгий костюм с галстуком. И правда, писатель любил такой стиль в одежде, но пришёл к нему уже в зрелом возрасте. В бедные студенческие годы о дорогих вещах он мог только мечтать: брал взаймы у друзей сюртуки и фраки, носил вещи, которые потом переходили «в наследство» его младшему брату. Только с началом стабильных заработков он мог позволить себе престижные галстуки, французские пенсне и дорогие шляпы.
- И на десерт самое интересное — модные предпочтения Владимира Маяковского. Думаешь, он всю жизнь был таким экстравагантным, каким его все представляют? А вот и нет! Эксперименты со внешностью у него были только в футуристический период, до 1915 года: то длинные кудрявые волосы, то взлохмаченная шевелюра; то гладко выбритая голова, то борода. На выступления он надевал свою знаменитую жёлтую кофту. Творческая личность — что с неё взять? Познакомившись с Лилей Брик и остепенившись, поэт и одеваться стал более степенно. Полюбил качественную одежду и обувь, поэтому чаще всего носил заграничные вещи: французские, американские. Но предан был родной России, я уверена!
Современники классиков писали, что деловито одетыми литераторы были только на публике. Дома же, в уютной обстановке, они ничем не отличались от простых людей: носили удобные халаты, заботились о родных и баловались придумыванием новых слов (советую почитать!). Если хочешь узнать ещё больше интересного о любимых писателях — подписывайся!