В смысле концентрации удивительного максимально удалённый, — если иметь ввиду фанерозойскийэон, когда животные научились удивлять ещё чем-то, кроме факта своего существования, — кембрий предсказуемо лидирует в ряду геологических периодов. Мало тогда было тварей, которые удивительными бы не казались. Однако, хайкоуихтис примечателен тем, что не гармонирует с современным ему членистоногим по преимуществу окружением. Выглядит он, как мелкая рыбка.
Собственно, это и есть рыбка — бесчелюстная. Хорда и, вероятно, череп состояли у хайкоуихтиса из хрящевой ткани. Но наличествовали, что, наряду с развитыми глазами, ставит его намного выше ланцетников, сближая с современными миногами. Для второй половины кембрия это была поразительно прогрессивная форма.
Сам хайкоуихтис, однако, выгод из своей прогрессивности извлекал мало, оставаясь в основании пищевой пирамиды. Крошечные, — 2.5 сантиметра, — покрытые слизью животные жили крупными стаями, — живыми коврами, скользящими над самым дном. Движение тел поднималомуть, — капельки содержащего фотосинтезирующие бактерии детрита, — этой взвесью, всасывая и процеживая её сквозь жабры, хайкоуихтисы и питались.
То есть, сбиваясь в толпы, проторыбы объединяли силы для добычи пищи. В одиночку взбаломутить ил было трудно. Но объединение ещё и повышало безопасность, делая их невидимыми. Легко, кстати, заметить, что хайкоуихстисы обладали лишь не расчленённой на плавники гребной лопастью по бокам тела. Это был примитивный движитель, не обеспечивающий высокой скорости. О манёвренности же исчерпывающе говорит отсутствие рулей.
Таким образом, отсутствие брони и вооружения в сочетании с посредственной подвижностью, несмотря на не по периоду прогрессивные черты, делало хайкоуихтисов очень уязвимыми. Если только врагу удавалось их увидеть.
...Но как, собравшись в косяк, можно спрятаться? Так и можно. Рыбы сейчас это широко практикуют. Примитивный хищник, — а не только кембрийские членистоногие, но и современные рыбы, и амфибии, подпадают под это определение, — практически слеп, независимо от размера глаз. Его интеллект позволяет лишь отделять от фона движущиеся объекты. Если размеры и поведение цели соответствуют критериям«добычи», запускается программа сближения и атаки. Косяк же представляется беспорядочно мерцающим полем, — тела рыб в нём не контрастны на фоне других тел, и даже захваченная цель через мгновение «исчезает», сливаясь с фоном.
Мысленно «расчленить» ковёр хищник не может. Его мозгу не хватает мощности, для одновременного отслеживания множества силуэтов.