Клаудиозавр — пермская (260 миллионов лет назад) рептилия, а конкретно диапсида, — то есть, существо действительно родственное животным, объединяемым в класс рептилий сейчас. Что само по себе уже примечательно, но об этом речь пойдёт ниже. В первую же очередь следует отметить, что небольшое — 60 сантиметров в длину — животное большую часть времени проводило в воде. Что само по себе для рептилий не странно, но заслуживает внимания в контексте эпохи.
Водный или преимущественно водный образ жизни клаудиозавра был установлен по особенностям скелета. А именно, по слишком гибкой шее, число позвонков в которой достигало 76, и ослабленным — костная ткань кое-где замещена хрящевой — «несущим конструкциям». То есть, скелет не был рассчитан на серьёзные нагрузки и крепление мощной мускулатуры лап. Также и шею подобного устройства вне воды пришлось бы постоянно поддерживать от падения головой о землю мышечным напряжением. По образу жизни клаудиозавр сближается с современными морскими игуанами, на которых он и походил внешне.
Ну, водный и водный. Как отмечалось выше, для рептилий это вполне обычная черта. Однако, речь-то ведётся о пермском периоде, а значит, клаудиозавр оказывается одним из первопроходцев в области вторичной адаптации к плаванию. Казалось бы, жизнь и на сушу-то ещё толком не вышла. Начавшийся в девоне процесс лишь к концу карбона привёл к появлению первых четвероногих условно от воды «отвязанных» — способных размножаться на суше. Но и после этого — в перми, даже в средней перми, земноводные, сохраняющие ещё первичную адаптацию к воде, делили мир с ранними синапсидами и парарептилиями, сохранявшими многие черты амфибий. Жизнь кипела лишь на берегах рек… Не морей, кстати. Появившиеся в пресной воде амфибии до сих пор не выносят морской соли.
...То есть, в чём суть? Чтобы в водную среду вернуться, обязательно прежде нужно с ней окончательно порвать, и прокачаться в суровых условиях суши. Закалиться в борьбе с жаждой и гравитацией. Только так можно приобрести эволюционные преимущества, позволяющие выиграть конкурентную борьбу с тем, кто из воды не вылезал, и изначально к жизни в ней идеально адаптирован. Позднепермским неодиапсидам удалось сделать это. И данный факт — среди многих других — должен был бы послужить сигналом господствовавшим тогда на суше звероящерам, что у них всё далеко не так радужно. Диапсиды — обходят.
Но звероящеры оказались глухи. Не имели ещё ушей в буквальном смысле. Так что, в начале триаса массированная атака диапсид — динозавров — на всех фронтах застала их врасплох.