Когда радуешься каждому моменту
Для меня это состояние связано с демобилизацией. Всё-таки армия и тюрьма - они где-то рядом. Поэтому, когда после двух лет заточения я вышел за ворота воинской части, то солнце светило особенно ласково. Ценить то, что имеешь, начинаешь только тогда, когда это теряешь. Потому что есть с чем сравнивать.
После дембеля любая еда - вкусная, любая работа - достойная. Можно просто сидеть на крылечке родительского дома и, жуя травинку, смотреть как котёнок кувыркается под кустом крыжовника. И этого достаточно для счастья.
Но наслаждение жизнью проходит, стоит лишь адаптироваться к гражданке. Появляется неудовлетворённость, напряжение от вечного ожидания, возникает эффект упущенной выгоды...
А что поменялось? Ничего, кроме того, что ты забыл: быть свободным - само по себе благо.
Быть живым - это тоже благо само по себе, без привязок к "если". Более 2000 лет назад об этом рассказывал древнегреческий философ Эпикур в своём саду. Он говорил:
- Стоит узнику скинуть кандалы, чтобы испытать наивысшее наслаждение жизнью... Ибо человеку для счастья уже всё дано природой.
Наша проблема в том, что мы не верим в свою смертность. Мы её признаём, но не верим. Нам кажется, что если мы немного подсуетимся, поднапряжёмся, то сумеем обмануть смерть, а она, баба с косой, придёт тогда, когда мы будем готовы. Великий самообман, построенный на низком уровне осознанности: мы смертны. Мы умрём. И это может случиться в любой момент.
Парадокс психики заключается в том, что именно признание собственной смертности способно подарить наивысшее наслаждение жизнью.
Благодарность за возможность дышать
Дарёному коню в зубы не смотрят. Осознание жизни подразумевает осмысление того, что всё, что ты имеешь - дано тебе даром.
Некогда работая в промальпе, я имел возможность пережить очень неприятные моменты, когда в прямом смысле слова балансировал между жизнью и смертью. Оборвавшиеся перила едва не стали причиной моей преждевременной гибели. Перелом грудной клетки приковал меня к постели недели на две. Тогда я понял, что смерть не приходит по приглашению. И это - лучший повод к тому, чтобы радоваться жизни.
Осмысление того, что однажды ты уснёшь и не проснёшься, побуждает быть внимательным к тому, что имеешь. Переживаемое мгновение наполняется торжеством. Помните, как это у Миллмэна в "Мирном воине":
- Каждое мгновение что-то происходит. Нет двух одинаковых мгновений.
Но понимать это начинаешь только тогда, когда внимателен к происходящему. А внимателен к нему тогда, когда его ценишь. Ценить начинаешь тогда, когда понимаешь - что оно не вечно.
Воланд в "Мастере и Маргарите" рассуждал:
- Человек сметен. Но это полбеды. Куда хуже, что он внезапно смертен.
На месте Берлиоза я бы рассмеялся:
- А в чём беда? Беда - это когда твоя бессмертная душа устала жариться на огне или валяться в райских кущах. Вот это беда, потому что никуда от этого не денешься. А смерть - это не беда, а то, что превращает жизнь в бесценный дар, блюдо с изысканным вкусом.
Эпикур был уверен, что люди способны наслаждаться жизнью так же, как и боги. Но вряд ли это так: им, бессмертным богам, разве понять, что такое вкус жизни? Для них она - вечность, существующая как фон. Для нас - главное событие, на фоне которого всё остальное - пустяки и мелочь.
Осознавая смертную жизнь, пантеист испытывает глубокое чувство благодарности за то, что дано ему жить и понимать, что живёшь...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#философия #пантеизм #ценности #мораль #культура #смерть #смысл жизни #эпикур #самопознание #счастье