В этом уверена японская компания Mitsubishi Electric Corporation, которая разработала соответствующую технологию аддитивного производства на орбите. При этом используется уникальная светочувствительная жидкая смола, которая была специально создана для стабильности в вакууме. Она позволяет изготавливать структуры в космосе с помощью маломощного процесса, использующего ультрафиолетовые лучи Солнца для фотополимеризации.
Новый метод может значительно сократить расходы по запуску спутников за счет отказа от транспортировки громоздких деталей, занимающих много места в ракете. На заметку: в 2021-м году NASA увеличила стоимость доставки 1 кг груза на МКС, цена выросла почти в 7 раз — с $3 тыс. до $20 тыс.
Нам известно, что чем выше чувствительность антенны, тем больше ее размеры. Это, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на доставку антенн в космос. Более того, чтобы противостоять сильным вибрациям во время запуска, антенные модули должны быть достаточно прочными. Следовательно, для их изготовления используют тяжелые материалы, что значительно увеличивает расходы оператора спутника.
Таким образом, детали, напечатанные на 3D-принтере в космосе, могут быть намного легче и тоньше, чем традиционные антенны. Так что, запускать спутники теперь будет дешевле и с более широким диапазоном возможностей.
Mitsubishi Electric Corporation протестировала свою новинку на Земле, имитировав космические условия. Исследователи утверждают, что работа 3D-печатной антенны шириной в 6,5 дюйма (16,51 см) в лабораторных испытаниях практически ничем не отличалась от традиционного спутникового аналога. Во время испытаний фоточувствительная смола выдержала воздействие температуры до 750 градусов по Фаренгейту (почти 400 °C). Команда Mitsubishi также отметила, что во время полимеризации смола не требует атмосферного кислорода, что делает ее идеальным материалом для создания спутниковых антенн. Кроме того, благодаря использованию естественного ультрафиолетового света, технология 3D-печати компании потребляет гораздо меньше энергии.
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik