Найти тему
ПРоЕДУ

ПРО: История Тортильи

Испанская кухня. Тортилья. История.
Испанская кухня. Тортилья. История.

Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале 17 века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым. По слухам, только в одном месте, на приусадебном участке госпиталя, в городе Севилья, картофель выращивали для того, чтобы кормить им выздоравливающих больных. По территории Испании картофель распространялся очень медленно - только в конце 18 века началась культивация картофеля.

Относительно же происхождения названия "тортильи - tortilla de patatas" существуют различные теории и легенды. По одной из них, омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (название, которое по-русски пишется обычно, почему-то, без буковки "к", хотя по-испански эта буква явно звучит в названии региона - Extremadura), предположительно в 19 веке, во времена "карлистских войн" в Испании, генерал Tomas de Zumalacarregui (так и оставим написание фамилии этого военного, так как произнести эту фамилию с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется) не знал, чем кормить свое изголодавшееся войско. Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввел омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска. По другим предположениям, в конце 18 века, во время жесткого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда якобы лепешки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде.

#история #тортилья #проеду #кулинария

Подпишись, ставь лайк, дальше интересней!

Еда
6,93 млн интересуются