Да-да, знаю, что за окном уже ноябрь вовсю полощет асфальт смесью из дождя и мокрого снега, но всего каких-то пару месяцев назад душа меломана была преисполнена ожиданием скорого выхода множества интереснейших пластинок. Собственно, и сейчас каждый из нас чего-то ищет и ждет, но в этом посте хочу напомнить о наиболее ярких релизах, которые вышли в первый месяц осени 2022 года. Let's go!
Спасибо, что читаете нас! Присоединяйтесь к нашему блогу, чтобы быть в курсе всех новых публикаций на канале!
Megadeth — The Sick, the Dying… and the Dead! (thrash, heavy metal)
И сразу жара! 2-го сентября состоялся официальный релиз 16-ой студийной пластинки Megadeth — легенд thrash-метала с Дейвом Мастейном во главе. Пластинка получила в основном хвалебные отзывы критиков, но слушатели высказывались более неоднозначно.
Дело в том, что хоть The Sick, the Dying... и получился интересной и способной порадовать крепкими боевиками записью, но каким-то разнородным по своему содержанию. Это как сборник крутых песен, каждая из которых тянет одеяло на себя.
Поэтому при первом прослушивании пластинка вполне может вызвать неприязнь, за что-то конкретное ухватиться довольно трудно. Этот альбом требует упорной работы слушателя, прокрутить пластинку потребуется не один раз, и только тогда эти композиции заиграют во всю силу.
В любом случае, спасибо группе, что не перестает радовать стабильным качеством и в принципе новым материалом. Кто бы что просто Мастейна не говорил, но человек свое дело знает и знает, как должен звучать метал в новом тысячелетии. Острые как бритва гитарные соло, нетривиальное развитие композиций, ударные риффы — все это на новом альбоме мастеров жанра.
Stray From The Path — Euthanasia (rapcore, nu-metal, hardcore)
Очередная работа от бескомпромиссной хардкор-банды, умело дополняющей гитарную тяжесть и жёсткость своих композиций яростной читкой. Название пластинки вкупе с обложкой не то, чтобы пугает, но вызывает определенный дискомфорт, чего не скажешь о музыке, которая тем не менее тоже требует определенного привыкания.
Вместе с тем жесткие как сталь риффы и звенящие диссонансы определенно придутся по душе всем любителям такого рода шума. По звуку Euthanasia в большей степени опирается на стилистику прошлого альбома — Internal Atomics — и продолжает эксперименты группы как со структурой песен, так и с аранжировками, которые стали еще более необычными. В целом Euthanasia требует кропотливого изучения, но взамен готова запомниться ворохом зазубренных аккордов и диссонансов, которые легко расцарапают вашу душу.
Parkway Drive — Darker Still (modern metal, metalcore)
Время идет, и некогда настоящие герои металкора из Австралии Parkway Drive могли запросто устроить какое-нибудь локальное землетрясение. Их песни были под завязку начинены взрывоопасными риффами и обжигающими соло, а фронтмен коллектива — Винстон Макколл — дополнял всю эту красоту своим громогласным рыком. И хотя Маккол все так же старается перекричать себя молодого, но со временем музыка группы перешла из разряда дикого и необузданного металкора в разряд более уравновешенного метала. Партии гитар стали попроще, основной упор группа делает на мелодичные припевы. Новый альбом — Darker Still — подтверждает эту метаморфозу в полной мере.
Fallujah — Empyrean (technical death metal)
Одно из моих личных музыкальных открытий. Fallujah — это команда из Сан-Франциско, которая играет техничный дэт-метал и умело разбавляет агрессивные партии гитар и барабанов более мелодичными и атмосферными проигрышами.
Empyrean — это 5-ая по счету пластинка коллектива, и она обязательно придется вам по душе своим хитросплетением риффов и будто парящими в воздухе соло. Команда не чужда трендам, что позволяет ей выдавать весьма современный саунд.
Фаллуджа, кстати, — это иракский город, неофициальное название которого — город мечетей. Их там больше 200.
Aviana — Corporation (progressive metalcore)
Весьма годный прог-металкор из Швеции. Группа довольно молодая, первую пластинку выпустили лишь в 2017 году, а представленный Corporation — 3-ий в их дискографии.
Саунд затейливый, напичканный электронными сэмплами, умело объединяющий и лирику, и ярость. То, как гитары перекликаются с электроникой на самом деле звучит очень эффектно.
Drowning Pool — Strike A Nerve (alternative, nu-metal)
7-ая работа американской ню-метал команды, снискавшей популярность в начале нулевых после выпуска своего дебютного релиза Sinner. С 2012 года группу возглавляет Джасен Морено, а заявленный в заголовке релиз — 7-ой по счету. Предыдущий выходил аж в 2016 году. За 6 лет команда насобирала достаточно материала на новый диск, и в целом его качество можно оценить как неплохое. Очевидно, что это все такой же рафинированный ню-метал, который в некоторых моментах способен показать свой характер. Звезд с неба пластинка не хватает, но если вам нравится альтернативный жанр, вполне можете попробовать. Барабаны, правда, звучат как-то неестественно.
Rotborn — On The Perspective Of An Imminent Downfall (death metal)
Бразильский коллектив, который готов поделиться своими находками на поприще дэт-метала на своем новом полноформатном релизе. Надо сказать, что саунд группы удобочитаемый и мощный: ревущие гитары — на передовой, а четкая игра на ударных обеспечивает песням надежный тыл. Не скажу, что на пластинке вы найдете что-то инновационное и новаторское, напротив — все сделано по заветам предков. Для кого-то это может показаться скучным, но поклонников у раскачивающего основы мироздания дэт-метала тоже предостаточно, поэтому спешите знакомиться. Если, конечно, еще этого не сделали. Мне они напомнили Blood Red Throne.
На Discogs есть информация только об этом релизе, так что, надо полагать, On The Perspective Of An Imminent Downfall — это дебютная работа бразильцев. Оформили они ее, конечно, шикарно.
Tankard — Pavlov's Dawgs (beer thrash metal)
Задорный метал от заядлых выпивох из Tankard. В принципе, на их новом альбоме ничего нового — все такой же ураганный и предельно честный thrash-метал, за гитарными риффами которого по-прежнему приятно наблюдать. Забавные названия песен, вроде Beerbarians, и обложка пластинки задают правильное настроение, так что после знакомства с этим релизом, вам наверняка захочется заглянуть в ближайший магазин у дома и взять парочку чего-нибудь пенного.
Godeater — Vespera (progressive metalcore)
Добротный прог-металкор от подданных Объединенного Королевства. Группа выпускает альбомы с 2017 года и с каждым разом наращивает свой скилл в написании сложных, технически искушенных и интригующих композиций.
Выпущенные в поддержку альбома клипы связаны общей сюжетной линией.
Slipknot — The End, So Far (nu-metal, alternative)
Выпущенный в последний день сентября, этот альбом фиксирует группу если не на пике формы, то в довольно неплохом состоянии. Slipknot активно экспериментируют со своим звуком, разбавляя свой бескомпромиссный саунд вибрациями 70-х, но фирменные фишки на месте, так что если вы думаете, что Slipknot закончились на этом альбоме, то вы не правы. Для ортодоксов все, что вышло после IOWA, нужно подвергнуть остракизму и запретить. Для всех остальных Slipknot — это группа в масках, которая несмотря на потери и удары судьбы, все еще продолжает свое дело. И делает так, как они считают верным.
***
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех обновлений на канале! Также рекомендуем не пропустить: