ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чайная ложка сушеного тимьяна
500-1000 гр свиной вырезки, филе,
1 столовая ложка оливкового масла
Для вишневого соуса:
30 гр сахара,
1 ст л бальзамического уксуса,
300 мл фруктового красного вина, например "Сангрия",
1 столовая ложка оливкового масла,
50 гр мелко нарезанного лука-шалота,
150 мл куриного бульона,
300 гр вишни, без косточек,
1 ст л лимонного сока по вкусу.
Для жареного картофеля с чесноком и тимьяном
3 ст л утиного жира, гусиного жира или сала,
1 небольшая головка чеснока, разделенная на зубчики,
1 кг картофеля шарлотка, разрезанного вдоль на дольки,
2 большие веточки свежего тимьяна.
Разогрейте духовку до200 градусов. Для вишневого соуса положите сахар и 1 столовую ложку воды в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали (чтобы вам было легче оценить цвет карамели). Растворите на медленном огне, затем увеличьте огонь и готовьте, не помешивая, пока карамель не станет кирпично-красного цвета.
Снимите с огня и добавьте уксус (он будет брызгать, лучше отойти). Вернуть на огонь, влить вино и быстро перемешивать, пока оно не уменьшится наполовину. Тем временем нагрейте 1 столовую ложку масла в средней кастрюле. Добавьте нарезанный лук-шалот и готовьте 4-5 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте карамель/красное вино и бульон, затем кипятите, пока объем не уменьшится до 150 мл.
Добавьте вишню в соус, накройте крышкой и тушите 3 минуты или пока она не станет мягкой. Добавьте лимонный сок и приправьте. Держите в тепле на медленном огне.
Поместите жир для картофеля в большую форму для запекания с антипригарным покрытием и разогрейте в духовке в течение 5 минут.
Тем временем для свинины натрите оба филе свинины 1 ч. л. сушеного тимьяна, немного соли и перца. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку масла и свинину, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 25–30 минут, переворачивая каждые 5 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон и не пропечется, но останется сочным в центре. Выложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Тем временем расколоть каждый зубчик чеснока плоской стороной кухонного ножа, но оставить в кожуре. Вытащите форму из духовки и добавьте картофель, чеснок, тимьян, немного соли и перца. Хорошо перемешайте, разложите картофель ровным слоем и запекайте в течение 25-30 минут, иногда помешивая.
Нарежьте свинину по диагонали на крупные ломтики и подавайте с соусом, картофелем, чесноком и зеленью на ваш выбор.