Найти тему

Как накормить больного пожилого человека, если он отказывается есть

Причинами отказа от еды у тяжелобольных людей могут стать отсутствие или снижение аппетита, вызванные основным заболеванием, изменение вкусовых ощущений, потеря обоняния, боли, изжога, дискомфорт после еды, проблемы со стулом. Как же готовить и что именно, чтобы накормить подопечного и порадовать его вкусными блюдами?

Вот несколько советов, которые помогут сделать еду более привлекательной и легкоусвояемой для больного:

  • большое заблуждение - всю еду пробивать блендером. Из-за этого кишечник будет работать хуже, а еда в состоянии пюре менее вкусная.
  • Если ваш близкий не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки.
  • не используйте в блюдах продукты, которые тяжело усваиваются, вызывают вздутие и изжогу: помидоры, бобовые, баклажаны, капусту, жирное красное мясо, мясо жирной птицы, копченые продукты, острые специи и уксус, газированные напитки.
  • твердую пищу нужно нарезать мелкими кусочками.
  • следите за температурой еды: она не должна быть горячей, обжигающей или недогретой.
  • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого - так их проще глотать.
  • помните, что грубая пища и орехи могут попадать под зубные протезы и натирать десны.
  • предлагайте подопечному несколько блюд на выбор, даже если они приготовлены из одних и тех же продуктов. Можно предложить омлет, яичницу или гренки, залитые яйцом.
  • старайтесь ярко и красиво оформлять блюда. Еда должна выглядеть и пахнуть привлекательно, приятно.
  • обязательно учитывайте вкусы больного. Не надо готовить для него полезные, на ваш взгляд блюда, которые он не любит.
  • старайтесь красиво сервировать стол, даже если это прикроватный столик. Используйте нарядную посуду, красивые салфетки или полотенца. У пожилых людей всегда есть любимый праздничный сервиз в серванте - воспользуйтесь им.
  • позволяйте больному есть самостоятельно, если он может это. Не надо кормить с ложки, если человек в состоянии держать ложку. Лучше потом помыть стол и постирать полотенце, чем лишать больного остатков самостоятельности.
  • используйте прозрачные чашки или стаканы, чтобы больной видел, сколько в них жидкости.
  • не давайте подопечному сразу много еды: нужно кормить дробно, разбивая приемы пищи на 5-6 раз.
  • приготовьте перед едой для подопечного влажные салфетки, чтобы он мог протереть руки, а лучше - возьмите небольшое махровое полотенце, намочите и погрейте в микроволновке несколько секунд. Вспомните, насколько приятнее протирать руки теплым, а не холодным полотенцем в японских ресторанах.
  • И наконец: если подопечный находится в терминальной стадии заболевания и врачи подтверждают это, разрешайте больному есть то, что он любит и хочет, даже если эта еда не полезна для него.
  • спрашивайте подопечного, что ему нравится, а что нет, чего он хочет, а что не нравится. Потому что вкусовые пристрастия в старости и во время болезни могут меняться очень быстро.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61