Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Взгляд на Следственный комитет изнутри

Так как довольно длительное время я провожу вместе с Вами, читая поступающие новости и интересные статьи от талантливых авторов, то решил также внести свой небольшой вклад в информационное просвещение граждан. Я являюсь действующим сотрудником Следственного комитета РФ, общий стаж работы чуть более 5 лет. В настоящее время я пишу с анонимной страницы, ибо не хочется раскрывать своей личности ни перед сообществом, ни перед официальными представителями СК в интернете. Порядок трудоустройства и тонкости самой работы я сегодня освещать не буду, ибо история это долгая и не особо интересная, цель моего поста заключается в просвещении граждан касательно самой структуры СК как таковой, а также уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Начать можно сразу с главного, это с самого Следственного комитета. Довольно много людей, которых я встречаю по работе или просто в повседневной жизни, искренне уверены в том, что СК — это полиция. Сам по себе СК является отдельной частью исполнительной власти (ранее бывшей в составе прокуратуры), у него есть свои приказы, распоряжения, отдельная нормативно-правовая база, предусмотренная не только кодифицированным законодательством (уголовно-процессуальный кодек РФ), но и иными законами.

Разумеется, следователи есть в полиции, есть в ФСБ, но четкое разделение наших полномочий от их делает подследственность, которая строго определяется законом. Если не вдаваться в подробности, то следователи СК занимаются расследованием убийств, иных причинений смерти, половых преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, коррупцией, должностными преступлениями и т.п. От себя добавлю, что почти все громкие уголовные дела, которые освещаются в СМИ, расследуются следователями СК.

Далее пройдемся немного по структуре, но не будем трогать военные следственные отделы, ибо их я никогда не касался, и кроме как по поручениям с ними не работал. В каждом регионе структура СК выглядит так: непосредственное следственное управление, отдел криминалистики, в котором, ВНЕЗАПНО, сидят криминалисты (о них отдельно), от 1 до 3 отделов по расследованию особо важных дел, и так называемая "земля", то есть районные отделы с самими следователями.

Про управление рассказывать особо нечего, типичная бюрократия, сами по себе бывшие следователи там почти не работают, в основной массе это эффективные менеджеры и перешедшие из других структур начальники.

С криминалистами ситуация куда интереснее. Чтобы понять, что из себя представляет криминалист, стоит сначала узнать, кто такой простой следователь. Как правило это молодой парень/девушка с одной юридической вышкой и опытом работы от 3 до 6 лет, уровень компетенции такого следователя определяется знанием матчасти и опытом. То есть это такой универсальный боец, который способен расследовать дела средней степени тяжести (не имею в виду категорию тяжести преступления) без особых проблем. Но бывают дела, где требуется не просто следователь, а следователь с дополнительным узким профилем образования, такими как психология, химия, баллистика и т.п., а также незаурядный ум.

Вот тут и выходят на сцену следователи криминалисты, на чьи огромные плечи ложится груз наиболее сложных и запутанных дел, в которых они оказывают непосильную правовую, экспертную и материалистическую помощь простым следователям. Криминалисты представляют из себя наиболее опытных, юридически грамотных и в целом сообразительных следователей, и если бы Шерлоку Холмсу не повезло родиться в России и стать следователем, то непременно он бы стал криминалистом.

Начало возбуждения уголовного дела, до его прекращения, приостановления или направления прокурору, единолично (не всегда), в пределах своей компетенции осуществляет предварительное следствие. В его ходе могут потребоваться документы, справки, сведения, или же проведение так называемых оперативно-розыскных мероприятий (найти, проверить, отработать, отыскать, доставить, проследить), которые по запросу или поручению следователя обязательны для исполнения ВСЕМ.

Таким образом идет негласное подчинение как всех юридических лиц, включая государственные службы, так и физических лиц следователю. Например, допрос свидетеля. Если ты, простой гражданин, стал очевидцем преступления, или же у следователя есть основания полагать, что ты являешься очевидцем, то будь добр, дай показания, отказ от дачи которых является уголовным преступлением, наравне с дачей заведомо ложных показаний (как исключение, см. ст. 51 Конституции РФ). И здесь стоит оговориться, что никакой речи о тотальной и всепоглощающей власти следователя над простыми смертными не идет, властные полномочия им используются строго в рамках своих полномочий и законности, то есть стоять в раскоряку начальника СИЗО он не заставит и гражданского в полтора у себя в кабинете не поставит. С этим все строго, и если вы будете говорить о беспределе сотрудниками СК, то поверьте, это жутчайшее исключение, за которое, скорее всего, виновные лица понесли строгое наказание.

Ещё о подчиненности стоит сказать, что при выезде на выезд (прошу прощения за тавтологию), формируется следственно-оперативная группа в составе непосредственно следователя СК, если это наш выезд, оперуполномоченного, участкового или инспектора ПДН, специалиста-криминалиста от полиции и судебно-медицинского эксперта. Все вышеназванные должности при работе на месте непосредственно подчиняются следователю и выполняют все его указания, и какой бы матерый, взрослый и умный сотрудник полиции не был, он обязан подчиняться следователю СК.

И разу уж я начал свое повествование с отличий СК от иных структур, уполномоченных проводить предварительное следствие, то стоит отметить несколько довольно ярких и, на мой взгляд, немного субъективных отличий СК от, скажем, полиции:

1) АХТУНГ!!! СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА!!! По своему опыту скажу, что самый обычный начинающий следователь СК с опытом менее 2-х лет оказывается в разы более юридически грамотным, воспитанным и в целом куда более приятным в общении нежели матерый следователь МВД. Опять же, это мое личное наблюдение, в статистику оно никак включено быть не может, истиной не является и на нее не претендует.

2) Материально-техническое обеспечение. Тут всё банально, зп в СК выше, отпуска тоже, меньше мороки с полувоенными пережитками как в полиции.

3) Общая тенденция на изменения функций СК. Вот тут самое интересное, на мой взгляд. Если раньше ничем кроме банального следствия СК не занимался, то теперь мы обрели свою цель в другом, а именно в помощи людям. Звучит просто ооочень тупо и пафосно, но в действительности так оно и есть. Сейчас заметны акценты таких изменений в поведении нашего начальника, и в целом в изменении подхода к работе с людьми.

Всё больше и больше уделяется внимание приему граждан, решением насущных проблем населения, таким как невыдача медикаментов, плохие дороги, опасные дворы, хамло учителя, обнаглевшие чиновники и т.д. И многие пенсионеры следствия сейчас могут начать кидать в меня камни, но я искренне считаю, что такой подход делает нашу страну хоть и немного, но лучше. Не исключаю такой вероятности, что в ближайшем будущем, при всём недовольстве простых обывателей работой полиции, прокуратуры, приставов и т.д., СК останется в глазах граждан, пожалуй, единственным местом в сфере государственного насилия, где если уж человеку не помогут, то постараются сделать очень многое для оказания ему помощи.

Если тема покажется читателю интересной, и он захочет узнать больше тонких подробностей с примерами о работе в СК, то я всегда буду рад поделиться информацией с Вами (если, конечно, статью вообще опубликуют).

Подписывайтесь на CatNews