Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия. Посмотреть внутрь себя - 5

Здравствуйте!

Решил написать ещё одну статью о терапии. Вдохновлен вашими поддерживающими откликами на мои предыдущие публикации. Спасибо!

В прошлый раз я писал о том, как клиенты на сессиях избегают контакта с собой с терапевтом через заполнение собой всего терапевтического пространства. Сегодня хочу рассказать о другом неосознаваемом способе избегания контакта - через уход в тревогу. Такие клиенты, говоря с терапевтом, вроде бы внешне присутствующие в диалоге, на самом деле находятся где-то далеко в своих мыслях.

Тревога - это важное чувство само по себе, так же как и все другие наши чувства. Тревога сигнализирует нам о том, что есть какие-то опасности, угрожающие нашему будущему. Часто нашу тревогу запускает какое-нибудь событие, вызывающее разрушение в нашем сознании имеющейся до сего момента картинки будущего. Вернуть себе позитивную картинку будущего - вот какую задачу ставит перед нами наша тревога. Однако, бывает тревога, которая возникает как будто на ровном месте.

Когда тревога клиента на сессиях становится уходом от контакта?

Когда клиент не осознаёт, что он в тревоге. Когда он теряет связь с настоящим. Когда он не чувствует своё тело. Когда он не видит терапевта. Когда он своим сознанием находится где-то в другом месте, хотя его тело находится в кабинете терапевта.

Чтобы клиент заметил свою тревогу, терапевту необходимо помочь ему вернуться в настоящий момент.

Периодически на сессиях я наблюдаю вау-эффект возвращения клиента. Когда вдруг посередине сессии после каких-то моих слов, клиент вдруг обнаруживает себя в "здесь и сейчас" и удивляется перемене своего состояния и тому, что он делал до этого.

Обнаружив свою тревогу, можно посмотреть на её природу.

Адекватная тревога - это когда что-то произошло во внешнем мире, что требует от человека какой-то реакции и адаптации к изменившемуся миру, возможно, через выражение и проживание эмоций, а, возможно, и через принятие каких-то решений, направленных на осуществление нужных действий.

Терапевт: А в какой момент у вас разыгралась тревога?

Клиент: Когда нам на работе объявили о предстоящем переезде офиса и о возможных сокращениях штата.

В этом случае дальнейшая задача в терапии может заключаться в помощи клиенту адаптироваться под изменившиеся условия.

---------------------

Неадекватная тревога - это когда ничего во внешнем мире не изменилось, и тревога запустилась изнутри, например, под воздействием своих же мыслей либо какого-нибудь, казалось бы, неважного разговора. Одной из частых причин тревоги, запускающейся изнутри, является низкая или неустойчивая самооценка.

Терапевт: А в какой момент у вас разыгралась тревога?

Клиентка: В магазине на меня накричала продавщица, и после разговора у меня разыгрались нехорошие мысли.

В этом случае в дальнейшем можно поразбираться вместе с клиенткой, каким образом у неё после этого разговора пострадала её самооценка.

---------------------

Еще хочу поделиться своим наблюдением про клиентов в тревоге. Замечаю, что некоторые клиенты решаются пойти на долгосрочную терапию под воздействием сильной тревоги, часто записываются к психологу в срочном порядке, но после осознавания своей тревоги и её природы быстро успокаиваются, иногда сразу после первой же сессии, и запал на самопознание у них тоже угасает.

---------------------

Благодарю вас за ваше внимание! Какие у вас мысли, соображения на этот раз?

Хорошего вам дня!

-

(с) Андрей Рыжов 09.09.2022.

Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.

---------------------

Предыдущие статьи на эту тему:

1. Терапия. Посмотреть внутрь себя

2. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 2

3. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 3

4. Терапия. Посмотреть внутрь себя - 4

+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн

Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru