За окном дождь, прямо-таки ливень. ..
Землю промочит хорошо, только вот надолго ли?
Лето в этом году очень сухое, намного суше прошлогоднего. Год назад я даже на канале жаловалась на то, что грибов в лесу совсем мало, прошла в начале июля полоса маслят и лисичек и все. Ни белых, ни подосиновиков, ни рыжиков, ни даже сыроежек, которых в наших краях обычно море, мы так и не набрали. Оставалось только любоваться фотографиями прошлых лет и надеяться, что засушливое лето - разовая "акция" и всё наладится.
Зря надеялась...Зимой мы довольствовались засушенным еще в 2021-ом большим грибным урожаем. Даже грибной порошок я тогда делала. Теперь от той грибной щедрости не осталось и следа. А грибов снова нет. Ни маслятами, ни лисичками, ни чем-то еще в когда-то грибных местах даже не пахнет. Не грибной запах в лесу. Сухо.
Неужели и в этом году не набрать нам таких любимых мною боровичков? Не побегать по лесу на перегонки в поисках красноголовых подосиновиков? Не насолить хрустящих рыжиков?
Кстати, именно здесь в деревне я впервые попробовала рыжики. Муж, увидев их во мху, сказал:
"Вот он, царский гриб, который можно есть сырым."
Я удивилась, почему царский? Царский - это белый, ну или трюфель, но никак не это рыжее "чудо", была уверена я. И как это, есть сырым? Ни один гриб нельзя есть сырым! Это опасно!
А муж рассказал мне, что царскими рыжики именуются потому как именно их экспортировали за границу во времена Российской Империи. Ценились они за отличную транспортабельность и вкус. В некоторых губерниях их даже запрещалось есть простым смертным, все собранные грибы нужно было сдавать специальным царским скупщикам.
Ну а про есть сырыми рыжики тоже не вранье) Сама ела. Тогда же, срезав целую кучу молоденьких грибочков с проступающим на срезе рыжим соком и только вернувшись домой, муж их быстренько очистил, промыл, нарезал в контейнер, добавил колечек лука, веточек укропа, зубчиков чеснока и щепотку каменной соли. Закрыл контейнер герметичной крышкой, несколько раз как следует его встряхнул, открыл, добавил ложку ароматного нерафинированного подсолнечного масла и протянул мне:
"Пробуй!"
Я в ответ повторила фразу всеми любимого Ивана Васильевича:
"Испробуй ты из моего кубка..."
И удивилась, глядя с каким удовольствием муж хрумкает собранные полчаса назад грибы. Ну что ж, тогда и я попробую)
И правда, непередаваемо вкусно. Здорово!
Кстати, рыжики - единственные грибы, которые можно есть сырыми. И все благодаря содержащемуся в них природному антибиотику, который угнетает туберкулезную палочку и многие другие бактерии, т.е. делает гриб для человека безопасным.
Но рыжики не единственные грибы, которые я впервые попробовала в деревне. Вторым таким "открытием" стала рядовка, которую мы собирали в НОЯБРЕ!
Да-да, только представьте, уже снег прошел, а мы вышли в лес, собрали грибов, принесли их домой и тут же пожарили. Какой же грибной дух стоял на весь дом!
Конечно летом и в начале осени на такие грибы, как рядовка, я бы даже не взглянула, так как есть много других, более ценных и внешне привлекательных. Но в ноябре для рядовки уже нет конкурентов, а она растет себе на радость настоящим грибникам, ждет своей очереди.
Между прочем жареная рядовка очень вкусная. Мясистая, сочная, с приятным привкусом и ароматом. Не знаю, можно ли ее солить и мариновать, не пробовала, а вот пожарить, если найдете ее в преддверии зимы, очень советую)
Вот такая у меня грибная ностальгия сегодня получилась. Эх, в лес хочется, за грибами!