Недавно вице-премьер Хуснулин предложил построить автомобильную дорогу до Владивостока, идея хорошая, если не считать что такая дорога уже есть. Да вот только в России основной грузооборот образуют вовсе автомобили, в допандемийный 2019 год железными дорогами было перевезено 2602 млрд т·км, автомобильным транспортом всего лишь 275, а на первом месте и вовсе трубопроводы с показателем 2686. В плане вклада в экономику подобная дорога не столь важна, но для удобства людей конечно это плюс, впрочем для этих целей за Уралом важней аэропорты с сопутствующей городской инфраструктурой, и хорошими дорогами до пригорода.
Модная сейчас тема экологии в России соответственно выглядит иначе, основной расход энергии, как не трудно заметить, происходит на железных дорогах и трубопроводах, так что чтобы сократить выбросы со2 во всем мире с ними и нужно работать, строить рядом ГЭС, миниАЭС к примеру, ну а выбросы от автомобилей за пределом городов нет смысла ограничивать, в плане объема по крайней мере. В общем применять территориальный подход, к примеру защищать Байкал, об этом много сказано всяческих декларациях, и общественное мнение будоражит всё что рядом происходит. Но есть угрозы мнимые и реальные, из реальных были планы транснефти построить нефтепровод вдоль берега Байкала. Озеро по сути расщелина между двумя литосферными плитами, а подобные объекты инфраструктуры строятся на десятилетия, те есть гарантированно будут сильные землетрясения, да и без них могут быть аварии с утечкой нефти в Байкал, или реки его бассейна. В 2006 году это вызвало волну протестов, что завершилось отменой проекта.
В нынешнее время главная угроза это планируемая плотина на крупнейшем притоке Селенге, Монголия планирует привлечь к этому китайские компании, здесь решением может замещением другими менее вредными проектами, те же фирмы могут построить плотины в притоках реки Лена, бассейн которой не связан с Байкалом, но находится рядом с теми же трубопроводами. К примеру плотина возле Киренска обеспечит судоходство, что упростит доставку оборудования и переработку ресурсов непосредственно в местах добычи, в конечном итоге это сократит магистральные маршруты транспортировки газа.
Основные объемы идут на экспорт, а все ближайшие регионы обеспечиваются уже ответвлениями от магистральной системы. Газ в отличии от нефти не опасен для Байкала. Примерно так делается экология, не только сортировкой мусора.