Найти тему
Кухни трех стран

Гратен из баклажанов и мясного томатного соуса под сырной корочкой - Мусака

Оглавление
Мусака
Мусака

Традионное греческое блюдо, которое стало популярно по всему миру. И не зря. Это блюдо - шедевр. Сочетание баклажанов с мясным соусом болоньезе и сливочным - бешамель, под запеченой сырной корочкой.

Ингридиенты на 4 порции
Ингридиенты на 4 порции

Подготовка

Я делала Мусаку на 8 человек, у нас большая семья =) В рецепте указала ингридиенты на 4 порции.

Перед началом нужно будет нарезать:

  • Помидоры маленькими кубиками. 
  • Лук мелко. 
  • Картошку тонкими кружочками 2-3 миллиметра. 
  • Баклажаны кубиками. 
  • Натереть сыр на крупной тёрке. 

Приготовление

1. Жарим картофельные слайсы на скородке до готовности с небольшим количеством масла. 

Жарим картофель
Жарим картофель

2. Доводим баклажаны до готовности. Я это сделала в пароварке. Либо также как и картошку их можно пожарить. 

3. Делаем соус болоньезе:

  • Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем на неё мелко нарезанный лук. Жарим, помешивая на медленном огне 5 минут. 
  • Туда же отправляем мясной фарш, помидоры и 3 столовых ложки томатной пасты. Можно накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне на 20 минут, изредка помешивая. 
-4
  • Через 20 минут давим 2 зубчика чеснока в сковородку. Добавляем пол стакана воды. Солим и перчим по вкусу. Я также добавила орегано для ароматности. Мешаем и оставляем ещё на 5 минут на огне. 

Соус болоньезе готов. 

-5

4. Готовим соус бешамель:

  • Растапливаем в маленькой кастрюльке или сковородке 20 гр сливочного масла. 
  • Туда же добавляем 3 столовых ложки муки постоянно помешивая. Следите чтобы не подгорело. 
  • Когда мука и масло станут однородной массой по-тихоньку вливаем молоко 350 гр, постоянно помешивая. 
  • Оставляем на огне и постоянно мешаем, пока соус не загустеет. На это уйдёт около 10 минут. 
  • Когда соус стал нужной консистенции солим, печим и добавляем тёртый мускатный орех (пару щепоток).

Все составляющие готовы! 

Сборка мусаки:

1. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. 

2. Выкладываем первый слой - картошку. 

Первый слой Мусаки - картофель
Первый слой Мусаки - картофель

3. Дальше слой из половины приготовленное мясного соуса болоньезе. 

Второй слой - мясной соус болоньезе
Второй слой - мясной соус болоньезе

4. Выкладываем третьим слоем половину баклажанов. 

-8

5. Снова слой из второй половины соуса болоньезе. 

6. Ещё один слой из баклажанов. 

7. Поливаем всё это соусом бешамель. Ставим в духовку 180° на 20 минут. 

В конце мусаку полеваем бешамелем
В конце мусаку полеваем бешамелем

8. Достаём блюдо из духовки. Посыпаем тёртым сыром. И ставим ещё на 10 минут. 

Мусака готова!
Мусака готова!

Рецепт был полезным? Подписывайтесь на канал. Дальше будет ещё вкуснее! =)

Что приготовить на десерт? Простой рецепт шоколадного пирога с вишней.

Еда
6,93 млн интересуются