Традионное греческое блюдо, которое стало популярно по всему миру. И не зря. Это блюдо - шедевр. Сочетание баклажанов с мясным соусом болоньезе и сливочным - бешамель, под запеченой сырной корочкой.
Подготовка
Я делала Мусаку на 8 человек, у нас большая семья =) В рецепте указала ингридиенты на 4 порции.
Перед началом нужно будет нарезать:
- Помидоры маленькими кубиками.
- Лук мелко.
- Картошку тонкими кружочками 2-3 миллиметра.
- Баклажаны кубиками.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
Приготовление
1. Жарим картофельные слайсы на скородке до готовности с небольшим количеством масла.
2. Доводим баклажаны до готовности. Я это сделала в пароварке. Либо также как и картошку их можно пожарить.
3. Делаем соус болоньезе:
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем на неё мелко нарезанный лук. Жарим, помешивая на медленном огне 5 минут.
- Туда же отправляем мясной фарш, помидоры и 3 столовых ложки томатной пасты. Можно накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне на 20 минут, изредка помешивая.
- Через 20 минут давим 2 зубчика чеснока в сковородку. Добавляем пол стакана воды. Солим и перчим по вкусу. Я также добавила орегано для ароматности. Мешаем и оставляем ещё на 5 минут на огне.
Соус болоньезе готов.
4. Готовим соус бешамель:
- Растапливаем в маленькой кастрюльке или сковородке 20 гр сливочного масла.
- Туда же добавляем 3 столовых ложки муки постоянно помешивая. Следите чтобы не подгорело.
- Когда мука и масло станут однородной массой по-тихоньку вливаем молоко 350 гр, постоянно помешивая.
- Оставляем на огне и постоянно мешаем, пока соус не загустеет. На это уйдёт около 10 минут.
- Когда соус стал нужной консистенции солим, печим и добавляем тёртый мускатный орех (пару щепоток).
Все составляющие готовы!
Сборка мусаки:
1. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
2. Выкладываем первый слой - картошку.
3. Дальше слой из половины приготовленное мясного соуса болоньезе.
4. Выкладываем третьим слоем половину баклажанов.
5. Снова слой из второй половины соуса болоньезе.
6. Ещё один слой из баклажанов.
7. Поливаем всё это соусом бешамель. Ставим в духовку 180° на 20 минут.
8. Достаём блюдо из духовки. Посыпаем тёртым сыром. И ставим ещё на 10 минут.
Рецепт был полезным? Подписывайтесь на канал. Дальше будет ещё вкуснее! =)
Что приготовить на десерт? Простой рецепт шоколадного пирога с вишней.