Это не сочинение, это ряд фактов о произведении. Лучше всего вы поймете то, что написано ниже, если прочитаете само произведение.
Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841).
Жанр: роман.
Род: эпический.
Написан в 1840 году.
Лермонтова часто небезосновательно сравнивают с Пушкиным. Дело в том, что их объединяет одно историческое событие. Пушкин жил с 1799 по 1837, а Лермонтов с 1814 по 1841. Они оба застали восстание Декабристов (1825 год). Но застали они его в разном возрасте, поэтому и отразилось оно по-разному на литераторах.
Герой нашего времени - роман о молодом человеке, чья юность пришлась на период реакции после декабристского восстания. В прологе автор говорит, "что такое" его герой:
Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии... нужны горькие лекарства, едкие истины...болезнь указана, а как её излечить – это уж бог знает!
Предисловие журнала Печорина:
История души человеческой...едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою
Мнение автора о главном герое:
Мое мнение о характере Печорина? - Мой ответ - заглавие этой книги.
Главы, расставленные в хронологическом порядке:
- Тамань (только едет)
- Бэла
- Фаталист
- Княжна Мэри
- Максим Максимыч (от лица проездного офицера)
В романе пресутсвуют 3 рассказчика:
- Максим Максимыч (считает Григория странным)
- Проездной офицер
- Сам Печорин в дневниках (самый искренний и беспощадный)
Печорин и проездной офицер похожи:
- Умеют видеть красоту и ценят ее
- Оба являются офицерами
- Оба приезжие на Кавказ
Глава 1. Бэла
Бэла - дочь местного мирного (живет в мире) князя.
Портрет Григория Александровича Печорина
Молодой человек лет двадцати пяти.
Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно. - (в крепости служил с год)
Максим Максимыч: Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха… Да-с, с большими странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..
В словах Максима Максимыча стоит рассмотреть следующие фрагменты:
- Григорий странен
- "ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет" - Григорий выносливый, но это не является его заслугой
- "при мне ходил на кабана один на один" - смелый
- Григорий то словоохотлив, то молчалив
Портрет Казбича
был не то, чтоб мирной, не то, чтоб немирной. Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен...Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками, и, правду сказать, рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий… А уж ловок-то, ловок-то был, как бес!
Азамат - младший бат Бэлы, ему было лет 15.
Максим Максимыч - опытный офицер, лет 50. Служит в крепости, поддерживая мир на Кавказе.
Безнравственность предложения Печорина Азамату:
- Азамат должен украсть свою сестру
- Карагёз Казбича неотделим от Казбича "мой товарищ!...С тех пор мы не разлучались"
- Печорин не задумывается о последствиях. Оправдывает себя тем, что он прав.
Григорий влюбляет в себя Бэлу по средствам слов, что уйдет и будет искать своей смерти. Долго они вдвоем счастливы не были, Бэла надоела ему.
Разговор Максима Максимыча и Григория Печорина:
Печорин рассказывает жизни, которая не многим отличается от жизни Евгения Онегина у Пушкина. Он скучал всю жизнь.
Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни
я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно
Печорин сам о себе:
Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть, больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать.
После смерти Бэлы он истерически засмеялся, он равнодушен только снаружи:
Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка
Глава 2. Максим Максимыч
В этой главе показано, к чему пришел Печорин.
Максим Максимыч всю жизнь живет один, поэтому умеет сам делать всё по хозяйству, в том числе готовить.
Лакей Печорина - "балованный слуга великого барина". Как Печорин смотрит на всех с высока, так лакей. Лермонтов не дает имени этому слуге.
Восьми гривенник = 8.10 копеек.
Поведение лакея – зеркальное отражение поведения барина.
Максиму Максимычу была важная встреча с Печориным.
Портрет Печорина:
крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными...ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека
по его маленькой аристократической руке
я был удивлен худобой его бледных пальцев
Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера
Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость
карие глаза ... они не смеялись, когда он смеялся! ... Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти ... взгляд его - непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен.
имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским.
У Печорина вынут внутренний стержень. В нем можно найти моральную опустошенность. Упоминание о Бэле смущает его, но он скрывает это, "принужденно вздохнув".
Максим Максимыч о Печорине:
Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться... А, право, жаль, что он дурно кончит... да и нельзя иначе!.. Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!
Печорин скрывает эмоции, не ценит старой дружбы, утомлен жизнью "что поделывали?.. - Скучал!" Разочарован во всем и всех.
Противопоставление: каким Печорин был (глава "Тамань") и каким стал (глава "Максим Максимыч").
Разбор следующих глав есть в следующем посте.