Обычно я принимаю индивидуально. Взрослых, детей. А без знания семьи все равно никуда. В любой длительной работе с клиентом важно знать обстановку, в которой он находится. Итак - немного про семьи. Раньше я это преподавала и рассказывала эту теорию студентам (педагогам-психологам).
В большинстве современных направлений в психологическом консультировании и психотерапии уже само собой разумеется представление представление о том. что семья - это система. Семья не является простым набором людей, каждый со своим характером и темпераментом, как будто этих людей объединяют вместе только родство и жизнь под одной крышей.
С точки зрения теории систем семья - это единое целое, и поведение отдельного члена семьи рассматривается, как часть функционирования семьи в целом. Если поведение одного из членов семьи как-то серьезно изменится, то это повлечет за собой изменение в системе в целом, потому что функционирование других членов семьи должно будет подстроиться к изменившимся условиям. Каждый, кто работал с детьми знает: иногда, когда ребенок в терапии меняется, в семье до некоторой степени меняются отношения с ним. (При условии достаточной гибкости родителей и их контакта с психологом.) Возможен и другой вариант – семья (иногда сама того не осознавая) принудит этого человека вернуться к прежнему поведению. Это происходит из-за постоянного стремления семьи к со хранению стабильности. Семья сохраняет равновесие, устраняя возникающие изменения.
Некоторые члены нестабильных семей (часто это бывают дети) привыкают время от времени что-то делать, чтобы вернуть семью в состояние равновесия. Например, когда родители ссорятся, ребенок заболевает, или начинает паясничать, или плохо себя ведет, отвлекая внимание родителей.
Внутри каждой семейной системы люди отличаются друг от друга ролями, которые они в ней играют . Для каждой роли типичны особые виды коммуникаций, к которым человек прибегает, общаясь с другими членами семьи. Все виды коммуникаций, по Г. Бейтсону, имеют два уровня. Например, жена говорит мужу: «Помой посуду». Это один уровень того, что транслирует жена ("сообщение"). Но при этом данном случае командует, занимает позицию главного ("метасообщение"). Предположим, что муж не спешит мыть посуду. Жена недовольна тем, как он реагирует на прямое сообщение, тогда как мужу, вероятно, не нравится контекст.
Играемые членами семьи роли дополняют друг друга, объединяясь в общем «спектакле». Можно поэтому представить, как трудно семье пережить «выпадение» одного из членов системы. Это может быть смерть одного из членов семьи, или развод, или уход из семьи повзрослевшего ребенка. Там, где по сценарию должен выступать данный «актер» с его характерными действиями, образуется пустота. Семья испытывает стресс, пока не определится с изменившимся взаимодействием. взаимодействия.
Автор: Литвинова Татьяна Викторовна