Придумала новую технику. На ходу. Может, конечно, и неосознанно сгенерила (как говорится, в музыке всего семь нот, и только восемь уникальных мелодий, остальное – плагиат), но честно, не помню, где именно такое именно в таком ключе читала или видела.
Делюсь.
Для клиентов с установкой «я ничего не значу», «я ничтожество», «я ничего не умею и не могу», «я никчемный человек». (в терминах схема-терапии – схема ничтожности, дефективности).
Я прошу клиента представить себе, что ему нужно заявить о себе миру. Этот мир - это огромная толпа людей, стоящих перед ним, эта толпа так велика, что уходит за горизонт. У нее нет ни конца, ни края, это море людей. И вот они стоят перед клиентом и ждут, что он им о себе скажет.
Этот мир, то есть эти люди, вся эта масса народа – она готова принять любое послание, любой месседж, который клиент им принесет. Миру, по большому счету, все равно. Он как равнодушная природа – примет все. И вот в таком антураже я прошу клиента представить, что он выходит перед этой толпой людей и ему нужно произнести по очереди два противоположных по смыслу послания:
Первое:
Я ничего не значу, я никчемный, плохой, бесполезный человек. Я плохой человек.
Клиент произносит эти слова (я предлагаю ему изменить слова, он может использовать другие, но смысл фразы не должен меняться).
И наблюдаю. Как он себя ведет, как меняется выражение его лица. Дальше я прошу его рассказать, что он чувствовал, когда произносил эти слова. Мы разбираемся в его чувствах. Ищем, какие мысли привели к этим чувствам. Например, одна клиентка сказала, что почувствовала стыд. Стыд за то, что у нее есть такие возможности, а она их не использует…
Другой клиент пошел еще дальше. Сказал: я почувствовал, как будто кто-то заставляет меня это сказать. «кто?», - спросила я. «Женщина, она сварливая, склочная, это образ…» - и назвал родственницу, которая ругала его таким образом в детстве…
Второе:
Я – сильный, достойный, умный, ценный человек.
При произнесении этих слов (либо опять тех, которые больше соответствуют клиенту) мы опять наблюдаем за его реакцией, за чувствами, за мыслями, которые вызвали эти чувства.
Кому-то говорить такие слова практически невмоготу. А кто-то наоборот, неожиданно для себя чувствует лёгкость, подъем, хорошее удивление.
Опять разбираем мысли. Один клиент сказал: «мне страшно». Я: «почему?»
Клиент: «потому что тогда они скажут мне: «ну если ты такой замечательный, веди нас. Бери ответственность за нашу судьбу».
И тут мы начинаем разбираться, почему ему на самом деле выгодно быть ничтожным и малозначительным. Потому что в его жизненных правилах «записано», что достойный человек всегда несет ответственность за судьбы других людей. А так как это очень сложно – быть достойным невыгодно…
Можно еще как-то обыграть эту сцену. Но из нее можно с помощью образов очень многое «вытащить». Часто клиент представляет, что он стоит перед этой толпой на сцене. Кто-то сказал: я стою на эшафоте. Они судят меня…
Как вам такой вариант работы с глубинными убеждениями?
Поделитесь. Буду признательна.
© Вера Пальчевская
телеграм: @vera_palchevskaya_psy
телефон и ватсап: +(7916) 933-06-78
Автор: Вера Викторовна Пальчевская
Психолог, КПТ и схема-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru