Конечно хочется написать - нет ребят, это из разряда фантастики. Я ранее писала, сколько денег нужно на первое время при переезде в Москву. Там было учтено все-все, включая форс-мажоры - вышло 200 тысяч (на 3 месяца). Эдакий мягкий вариант с соломочкой во всех местах. Теперь я хочу рассмотреть самый экстремальный вариант по бюджету и оценить его реальность.
Под прошлой статьей мне писали, что это не уровень для Москвы, объявления о квартирах фейковые - ну в общем, надо больше денег, чем 70 тысяч в месяц. Особенно на этом фоне удивил комментарий о семье, которая переехала в 2014 году буквально с парой тысяч в кармане и смогла остаться. Это кажется невероятным, но видимо люди уже в день приезда начали что-то зарабатывать.
А я подумала, что нет ничего невозможного! Поэтому пробовать можно с любой суммой. В данной статье рассмотрим бюджет всего... 10 тысяч на которые нужно прожить до первой зарплаты. Реально?
Ну допустим, Вы очень нацелены покорить столицу или у Вас нет шансов ее не покорить - попросту некуда возвращаться. Всякое бывает. Конечно, не пожелаю такого никому. Это вариант, можно сказать, без адаптации и постепенного привыкания к Москве, ее ритму. Тут нужно просто ворваться в него и поймать волну, а дальше как повезет - или понесет в нужном направлении или накроет с головой.
В общем представим ситуацию, что Вы в столице оказались всего с 10 тысячами. Есть ли шанс остаться? Шанс есть всегда, но как и писала выше - Вам придется тяжелее чем многим, кто приезжает с более солидной подушкой безопасности и о паре днях на просто погулять тоже можно забыть.
Первое, нужно подыскать жилье. Наши варианты - хостелы. Сейчас есть довольно уютные, где следят за порядком и соблюдают сухой закон - можно найти от 200 руб/сутки. Да, тут может быть и 10 человек в комнате, но придется потерпеть. Сама прожила в таком месте три месяца вместо одного и не потому, что денег не появилось для улучшения жилищных условий, а потому что привыкла к соседям, месторасположению, да и приходила я туда только поспать. Подготовила галерею, листайте.
Далее работа. Тут нужно действовать сразу по двум фронтам - искать постоянную и параллельно временные подработки. С постоянной работой может повезет и выйдете на второй-третий день, а может нет. К тому же, аванс будет только через две недели, а 10 тысяч закончатся раньше, поэтому - беремся за подработки по своим способностям. Не нужно думать, что бегать курьером или раздавать листовки в метро ниже Вашего достоинства. Зато этого заработка хватит для покрытия ежедневных расходов - жилья, еды и транспорта. В общем, я бы даже сказала первостепенным делом нужно обеспечить себе подработку с ежедневным доходом. Если говорить про мой опыт - я раздавала листовки (и да, это ужасно) и ходила на съемки телепередач, но последнее было больше ради удовольствия.
Еда. Готовить будет не вариант (ну или крайне редко, ввиду большого количества народа), а заказывать тем более. Помню, когда ждала свою первую зарплату (уже работала) неделю питалась картофельным пюре быстрого приготовления и добавляла в него самый дешевый паштет. Не пример полезного питания, зато я смогла продержаться. Отслеживайте продукты по акциям, в общем, проявите фантазию и помните - это временно.
Когда у Вас ежедневный доход начнет перекрывать расход (а это должно произойти за неделю, потому что на больший срок 10 тысяч уже не хватит) - значит, Вы на верном пути! Теперь нужно только выйти на постоянную работу. Ну а чтобы не провалиться в финансовую яму в ожидании первой зарплаты - попробуйте поговорить с работодателем об авансе. Если это не вариант - придется подкопить необходимую сумму.
А дальше, если Вы смогли справиться со всеми вызовами, можно уже улучшить условия жилья до комнаты, начать покупать качественные продукты и наконец просто погулять.
В общем, что хочу сказать... В этой жизни при очень сильном желании возможно все. Но данный вариант сможет воплотить далеко не каждый. И как говорится, для повторения не рекомендуется.
#переездвмоскву #считаемденьги