Найти в Дзене
У нас есть колёса!

Чем заняться в Звенигороде?

Звенигород - это место, где воедино сливаются и природа, и архитектура. Живёт тут всего 25 тысяч человек, а Москва река является самой интересной на всём своём протяжении.

Не зря Звенигород называют "Подмосковной Швейцарией", тут есть места, где нет застроек, эти места поражают живописностью и изобилием природных красот

Официально статус города Звенигород получил во времена Екатерины второй, во второй половине 18 века. Рассвет Звенигородского княжества приходится на время правления Юрия Звенигородского, он правил с 1389 по 1420-е годы, и был третьим сыном Дмитрия Донского.

1.Дойти до Звенигородского городка.

Весьма отдалённое от центра города место. Городок находится на высоком холме на левому берегу Москва реки, он окружен оврагами и сосновым бором. Это Кремль Звенигорода и бывшая резиденция удельных князей. Внутри территории городка находился княжеский терем-дворец. К сожалению, до наших дней он не сохранился, но зато остался чудесный Успенский собор, строительство которого спонсировал Юрий Дмитриевич. Храм знаменит тем, что, возможно, к его росписи приложили руку самые известные иконописцы средневековой России - Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

2. Посмотреть Саввино-сторожевский монастырь.

Ученик преподобного Сергея Радонежского на горе основал монастырь, который в дальнейшем почитался многими особами династии Романовых - Алексеем Михайловичем, Елизаветой Петровной, Екатериной Великой, Николаем Первым и Александром Вторым.

Алексей Михайлович сделал обитель своей личной загородной резиденцией.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Самый старый храм в обители - это Рождественский собор. На территории находится очень красивая многоярусная звонница.Монастырь и его окрестности в конце 19 века привлекали много художников и живописцев, отсюда популярное называние "звенигородский борбизон". Здесь же Андрей Тарковский снимал начало фильма " Солярис" сцену у пруда.

-2

Сейчас здесь соседствуют русская православная церковь и музей.

3.Сфотографироваться у памятника Чехову.

Чехова в Звенигороде очень любят. Впервые писатель попал в город в 1883 году. Антон Павлович получает здесь первую врачебную должность. Две недели он заменяет врача который ушёл в отпуск в местной больнице.

-3

5.Обязательно поесть блинов!

В Звенигороде блины можно найти в любом ресторане, кроме того в городе есть блинные.

6.Погулять по городскому парку.

Парк находится на холме за Вознесенским собором. Он был основан в 1920-х годах. В 1960 в парке появились аттракционы, эстрада и тд. Пережив множество реконструкций, парк со своей озелененной и облагороженной территорией стал одним из любимых мест для отдыха Звенигородцев. На входе в парк вам встретит арка с взмывающими ввысь голубями.

7.Посетить музей русского десерта.

Музей расположен в купеческом особняке. В нём вы Погрузитесь в мир старинного быта, вас угостят пастилой и пряниками, расскажут о традициях чаепития на Руси и русских десертах.

8.Посмотреть купчий двор.

Бережно восстановленные особняки перенесут вас в другой век. Купчий двор - это галерея под открытым небом, там располагаются антикварные и сувенирные магазины, а также кафе и рестораны.

-4

9.Конечно же сходить в луковку.

Пиццерия отличается необычайным интерьером. Множество антикварных вещей, люстры из подручных материалов, росписи на стенах и предметах, картины.

-5
-6

Ну и пицца там вкусная! И Сидр тоже!