Захаживала намедни в тот самый музыкальный магазин, на Тверском бульваре. Неожиданно для себя - увлеклась. Переворачивала стопки нот, свежеизданных и букинистических, уже готова была знатно вложиться. Как-никак, семейное дело, личная библиотека, серьёзный подход плюс бальзам на душу. А денег ещё заработаем...
Приобрела, по факту, немногое - только "первый слой" зарубежной классики, чтобы дочке Нине комфортно жилось на ниве музлитературы. И дело тут вовсе не в финансах: просто вдруг осознала, что обширная коллекция мне, здесь и сейчас, не нужна. Ни хранить не умею, ни пользоваться, ни вдохновляться.
Если требуется что-то, оперативно, для моих уроков гармонии - так найдётся в Сети, тут же "оптом" распечатается, разбежится к студентам, закрутится-завертится, заработает на благо вдумчивой молодёжи. Училищная библиотека поддержит - всегда была исключительно хороша. Всем жадным до знаний и навыков - хватит, мало не покажется!
А домашний нотный шкаф стоит себе недвижим. Редко доходят руки: мирно покоятся на полках эксклюзивные учебники, сборники, задачники, клавиры и партитуры. Некому нынче прятать под подушкой до дрожи любимый концерт, некому засыпать в обнимку с томиком счастья, впитывая по ночам энергию волшебных страниц. Мир музыкальных сказок остался в юности - в том самом хрустальном возрасте моего собственного "мерзляковского" студенчества...
Жизненный вектор давно сменился.
Да, я преподаю в одном из ведущих учебных заведений нашей сферы. Давно, успешно, с интересом, с отдачей - окружённая доверием, светом, ученической любовью и признанием. Целыми днями играю на рояле, пою и рассказываю, по каким законам пишется красивая музыка.
В первую очередь, я мыслю свой труд как работу с людьми, как педагогический квест "научи каждого". Сами предметы, сама почва - важны, единственно правдивы для меня как наставника... и всё же вторичны.
Третий год со мною группа теоретиков - компания одарённых, пишущих и думающих молодых людей. Мы занимаемся почти каждый будний день: в класс спешат Григорий и Алексей, Софья и София, Анна, Василиса, Мария и Александра. Ценю каждого из них безмерно, продумываю и оцениваю этапы их роста, выстраиваю систему челленджей. В сознании по рабочим утрам - прежде всего, их лица. Только вторым планом идут мысли о звуках, хотя и звучим мы часами, и музыку изучаем великую.
А музыка - просто работа. Не больше, не меньше. В далёком прошлом остался романтический флёр столь желанной некогда профессии; не замирает больше сердце при мысли о причастности к высокому. КАК у моих 18-летних студентов - затрудняюсь понять, неловко выспрашивать. Наверно, как-то по-другому... Но у меня ТАК.
И нет же, не думаю я, что это сколько-нибудь плохо. Каждому своё! Не став международно известным музыкантом, не покорив в ранней молодости мировых сцен, не отдав без остатка всю душу искусству - я, тем не менее, прочно обосновалась в педагогике, открыла для себя многие тонкости бытия, ближе и честнее познала людей.
И вот теперь, после сорока, понимаю, что я на своём месте.
Профессиональная жизнь оказалась совместимой с родительством, как я себе его понимаю.
А значит, всё к лучшему!