Найти тему
Зеленоград inside

Сентябрь в деревне Алабушево, которой больше нет

Как же нет? - спросите вы. - Очень даже есть, и большая! Действительно, и платформа железнодорожная есть, и деревня Алабушево на месте - справа, если ехать из Москвы. Но это новое Алабушево (на сегодня единственное), пристанционный посёлок, который вырос после войны. Есть еще и площадка "Алабушево" особой экономической зоны - вот она находится как раз на месте старой деревни.

Деревня Алабушево располагалась по правую сторону от железной дороги, вдоль речки Сходня. Возникла она в 16 веке, когда ни платформы, ни самой железной дороги не было в помине.

Что же стало с деревней? Её "съел" город. Причем не под строительство жилья, какой-нибудь новый микрорайон или жилой комплекс, а для промышленного развития со столичным размахом: участок в 140 га земли на окраине Зеленограда, включавший старое Алабушево, в 2005 году отвели под особую экономическую зону (ОЭЗ) "Зеленоград" - с тех пор это площадка "Алабушево" ОЭЗ.

Жителей деревни выселяли трудно - город предлагал мизерную компенсацию за дома и участки, не позволявшую купить даже минимальное жильё в городе. Многие алабушевцы не хотели оставлять старые семейные дома. Скандалы и суды растянулись на годы.

1982 год - Вид из поселка Алабушево на Зеленоград (Вячеслав Киселёв, pastvu.com). Фотография сделана от платформы Алабушево в сторону 10 и 11 микрорайонов, через Колхозную улицу старой деревни Алабушево
1982 год - Вид из поселка Алабушево на Зеленоград (Вячеслав Киселёв, pastvu.com). Фотография сделана от платформы Алабушево в сторону 10 и 11 микрорайонов, через Колхозную улицу старой деревни Алабушево

--> 2006 год: Территорию Алабушево освобождают под ОЭЗ , Приговоренные поселки Зеленограда
--> 2010 год: Снос частных жилых домов на улице Колхозной, 2010 год - позиция жителей (
часть 1, часть 2), позиция города

Сейчас деревенских домов на территории ОЭЗ уже нет. А вот фруктовые сады и аллеи сохранились. Если перейти новый мост через Сходню и свернуть на старую дорогу вдоль реки - вы попадёте в места, которые до сих пор хранят память о деревне Алабушево.

Мост через речку Сходня на площадке "Алабушево" ОЭЗ
Мост через речку Сходня на площадке "Алабушево" ОЭЗ

Асфальт здесь постепенно превращается в просёлок, вдоль которого растут старые лиственницы, дубы. С дороги вспорхнула черно-белая сорока, потом сверху гаркнул ворон.

А вокруг - множество яблонь и слив. При желании можно собирать вёдрами урожай на варенья и компоты.

Фундаменты домов уже не найдёшь под буйно разросшимся разнотравьем, цветами и, к сожалению, зарослями борщевика.

Но внезапно у самой дороги попадается целая "грядка" хрена.

-7

А из-за молодых деревьев выглядывают "золотые шары" - "одичавшая" рудбекия, которую так любили выращивать в деревенских палисадниках.

-8

Теперь они никому не нужны и растут сами по себе. Трудно было отказать себе в удовольствии и не взять с собой три веточки - чтобы дома стоял золотой осенний букет из деревни Алабушево.

Пройти к реке сейчас непросто. Если когда-нибудь мы это сделаем - здесь появится фото с рекой :)

Река где-то там, у кромки леса
Река где-то там, у кромки леса

Всё это - часть большой природной территории, которая широкой лентой пересекает площадку "Алабушево" с севера на юг, вдоль реки Сходня. И очень украшает индустриальные пейзажи промзоны.

Подробнее рассмотреть, как старые улицы совпадают с современными проездами, тропинками и мостами можно на Retromap.ru -->

Улицы и мосты деревни Алабушево на нашей Яндекс.Карте -->

Вместо деревни Алабушево - площадка "Алабушево"

В средине 2010-х ОЭЗ "Зеленоград" переименовали в ОЭЗ "Технополис Москва", и сегодня она объединяет несколько площадок в Зеленограде и Москве - площадка "Алабушево" одна из самых крупных. Это "браунфилд": здесь действуют особые льготы для предприятий-резидентов, получивших участок земли и построивших на нём своё производство. Поскольку среди льгот были таможенные, предполагавшие создание свободной таможенной зоны со специальным таможенным пунктом на въезде - всю площадку обнесли забором и поставили несколько КПП. Позже от общего таможенного режима отказались, и пункт не пригодился, однако закрытый охраняемый периметр у площадки ОЭЗ "Алабушево" остаётся до сих пор.

Именно поэтому попасть на площадку получится только если вы сотрудник одного из предприятий, работающих в "Алабушево". Но иногда, несколько в год, ОЭЗ устраивает открытые мероприятия или"дни открытых ворот", и все желающие могут пройти через КПП совершенно свободно.

Положа руку на сердце, там есть на что посмотреть и без исчезнувшей деревни, о которой уже никто и не помнит. Есть даже чему удивиться или восхититься.

После десятилетнего унылого состояния "забор и котлован" - так его вкратце обозвали критики (на площадке так бесконечно долго прокладывали общие подземные коммуникации, что зеленоградцы успели привыкнуть к вечной стройплощадке на окраине, не представлявшей никакого интереса) - в "Алабушево" действительно начали расти и запускаться предприятия.

Несколько корпусов и полукруглую башню Административно-делового центра построил сам город, он же несколько лет назад приступил к облагораживанию территории.

На природу вдоль реки, берега и сады у особой зоны тоже есть планы: давным-давно тут задумано разбить парк, проложить дорожки с фонарями, сделать спортивные площадки и площадки для отдыха, террасы над водой. Пока они все воплощены только на макете площадки "Алабушево".

-14

А мираж старинной деревни Алабушево, которую можно восстановить только в воображении, хранится в памяти прежних жителей, в зелени деревьев и трав. Как забытый "секретик" из полевых цветов и цветных бусин под кусочком бутылочного стекла, какие делали в детстве: если запомнить место, всегда можно вернуться, смахнуть с него слой песка или земли - и любоваться.