Готовлю зелёные помидоры с овощами в собственном соку! Сразу и закуска, и гарнир, и салат! Просто и вкусно!
Хотя бы 5 баночек закатываю каждый год. Очень люблю заготовку за простоту и универсальность! Да и зелёные помидоры куда-то пристраивать надо, поэтому, такую заготовку можно назвать во всех смыслах универсальной!
Ингредиенты и пропорции на выход 2 литра я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем на небольшие дольки, и отправляем в кастрюлю.
2. Туда же закладываем лук полукольцами, тёртую морковь (я использовала корейскую тёрку), мелко рубленный чеснок и острый перец.
У перца семена лучше убрать, помидоры не должны получиться слишком острые.
3. Всыпаем сахар, соль и сухую горчицу в порошке. Вливаем 9% уксус, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Должно выделиться много сока.
За это время несколько раз необходимо перемешать.
4. Раскладываем салат по чистым банкам. Укладываем максимально плотно.
5. В каждую баночку добавляем растительное масло, чёрный молотый перец и, доверху разливаем выделившийся овощной сок.
6. Накрываем крышками, дно кастрюли выстилаем марлей или полотенцем, ставим банки, заливаем водой до плечиков и стерилизуем с момента закипания ровно 25 минут.
После достаём, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем в "шубу" и оставляем до остывания.
После остывания убираем банки на хранение. Такая заготовочка отлично хранится даже при комнатной температуре!
Зимой удобно открыть баночку, подать как салат, на закуску, или на гарнир, особенно к мясу хорошо! Попробуйте приготовить и попробовать, рецепт сам по себе простой, а получается очень вкусно!
Друзья, как вам такой рецепт? Готовили такой салат на зиму? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! 💓