Найти тему

Портреты принца и сироты. Стоит ли любовь унижений.

Вчиталась сегодня в эту историю, по поводу которой принято, отчего - то пускать слезы умиления - и слез умиления у меня не нашлось. Более того, будь я в то время рядом с сиротой Катей Десницкой, я бы дала ей по шее, за такую безмозглую любовь, которая, если называть вещи своими именами, никому не принесла счастья...

Что мы имеем на старте.

Деву, из бедных дворян, которая была круглой сиротой, и за которой присматривал ее брат (как мы уже знаем - присматривал плохо). Деву звали Екатерина Ивановна Десницкая (1886-1960 гг.)

Молодого человека, из совершенно иной культуры, из королевской семьи, который был 40-м(!!!) ребенком своего отца - короля Сиама. Чакрабон Пуванат, принц Питсанулок (1883-1920 гг.)

Принц был отправлен своим отцом учиться в Россию по приглашению Николая Второго - эксперимента ради, да и когда у тебя столько детей, то почему бы и нет?

Король Сиама - отец и Николай Второй.
Король Сиама - отец и Николай Второй.

Юноша закончил Пажеский корпус, приобрел европейскую оболочку, выучил русский язык - но все это совершенно не означает, что он стал европейцем.

Тайский принц в русском костюме.
Тайский принц в русском костюме.

И вот, на каком - то балу он видит нашу деву и влюбляется. Учитывая разницу культур и количество жен и наложниц у его предков и родственников, это не любовь всей жизни, а просто дева, которая понравилась. Там совершенно иные культурные традиции...

Дева - бедная бесприданница, бал - весьма сомнительный, поскольку на светские мероприятия нашу бесприданницу никто не зазывал. Дева вообще учится на медсестру и готовится ехать на войну с Японией...

Принц засуетился, начал закидывать ее письмами и подарками. Екатерина все - таки съездила на фронт, совершила там подвиги (поскольку вернулась с наградами, в том числе - с Георгиевским крестом), и тут опять возникает принц с предложением руки и сердца.

Екатерина соглашается, поскольку к этому времени усиленное внимание принца сделало свое дело - она тоже влюблена.

Девушка ставит разумные условия - православное венчание и жизнь без других жен и наложниц.

Принц, которому главное добиться своего - на все соглашается.

Далее - туман. Они венчались в Константинополе, и это означает, что они венчались как люди разных конфессий (так можно обвенчаться только в Константинополе).

И что дальше?

А дальше принц не знает, что делать с этой женой.

Она ему категорически не ровня!

Он боится сказать о таком браке родственникам, и вообще боится, что о нем кто - то узнает.

Они таятся, скрываются, маскируются, и суть всей маскировки сводится к тому, что принц как бы и не женился вовсе.

Наконец, они добираются до его родины и он, подпираемый ситуацией признается родственникам, что женат. На безродной сироте из России.

Родственники немедленно реагируют. Молодую семью лишают королевского статуса и содержания. По русски говоря, их просто вышвырнули за ворота дворца.

Принц идет на завод (в переносном смысле), он вынужден работать, чтобы им было на что жить. Дама учит языки и обычаи, но положение спасает родившийся у них сын.

С мужем и сыном.
С мужем и сыном.

Их возвращают во дворец, прощают, они путешествуют по Европе уже как официальная пара, заезжают в Россию... И тут история повторяется. Николай Второй такой брак принца не признает, так что все официальные визиты тот делает один, а жена опять прячется...

Они возвращаются в Таиланд, и новый сюрприз - супруг ставит ее перед фактом - она постарела, а у него теперь кандидатка на вторую жену - его собственная 15-летняя племянница!

Итог.

Екатерина, непонятно ради чего испытавшая годы лишений и унижений разводится. 13 лет ее жизни вылетело в трубу. Их сын остается с отцом, а она отправляется в Шанхай к брату (шел 1919 год), строить жизнь с чистого листа. Как будто и не было ничего.

Там она встречает некоего американца, за которого выходит замуж, и старается забыть все, что с ней было... если бы не сын! Общения с которым она лишилась.

А что было с ее сиамским супругом? Как сложилась его судьба?

Очень печально.

Жениться на племяннице официально ему не разрешили - уж не знаю почему, но судя по тому, что потом ее второй муж женился на единокровной сестре - явно не близкое родство было причиной.

Чакрабон и его племянница Чавалит.
Чакрабон и его племянница Чавалит.

Так что жили они, так сказать, в гражданском браке. Год. Потом Чакрабон простыл, когда они катались на яхте, а молодая любовница, которой было скучно, вытащила его, несмотря на температуру на палубу, под дождь. Ну и все. Простуда обострилась и он умер. А она в 17 лет, еще через год, вышла замуж за своего двоюродного брата. Родила троих сыновей и умерла, а ее муж, как мы уже знаем, женился на единокровной сестре. К нашей истории это отношения не имеет, но просто интересно.

Сын Екатерины и Чакрабона Чула Чакрабонгсе (1908 - 1963 гг.), рос в Таиланде, потом учился и жил в Англии, женился тоже на англичанке (в браке родилась одна дочь), занимался автогонками и мать больше никогда практически и не видел. Один раз они с женой завезли ей в Париж показать внучку - и на этом все.

Ну вот и скажите мне теперь - что прекрасного в этой истории, и стоило ли огород городить на месте Екатерины Десницкой? Ведь и на фронте была, и японцев видела, и понимала, что культура совершенно будет иная, и вот... вляпалась. По - другому и не назову эту ситуацию. Ради чего все было? Жизненный опыт получить? История, которая не стоит шумихи вокруг нее...