Найти тему

С чего начинается Духовный Путь

Мои Учителя не так часто единодушно сходятся в чём бы то ни было, но в отношении причин, которые побуждают человека встать на Духовный Путь, они голосуют одинаково. Великий метафизик Эммет Фокс заметил, что подавляющее большинство духовных искателей приходят к Богу в результате ощущения своего полного бессилия в решении следующих типов проблем:

  1. Проблемы со здоровьем
  2. Финансовые трудности
  3. Смерть близких
  4. Неудовлетворенность семейной/личной жизнью

Духовные пути всех заметных Учителей, таких как Лестер Левенсон, Экхарт Толле, Фрэнк Кинслоу, Ронда Берн и многих других, начинались с одной или нескольких подобных проблем. Со временем они все, без исключения, воспринимали их как благословение, как шанс, как возможность трансформировать своё сознание, ощутить другую реальность.

Один из моих самых любимых авторов,  Байрон Кейти, в книге «У радости тысяча имен» написала, что «худшая потеря, которую вам приходилось испытать является вашим величайшим подарком». Психиатры говорят тоже самое, но другими словами. Психолог и психиатр Станислав Гроф, который ввел в обиход понятие конденсированного опыта (COEX, condensed experience), считает , что сильные эмоции, родившиеся в результате травм и персональных кризисов, представляют собой самую лучшую возможность для самопознания и избавления от хронического стресса.

А что сможет подвигнуть вас на Путь? Или всё продолжает сетовать на судьбу?