Российское военно-морское конструкторское бюро «Рубин» представило концепт подлодки «Амур Е600». Он опирается на необычный дизайн, который в первую очередь рассчитан на эффективность.
Привод должен быть чисто электрическим. Современные подлодки тоже имеют электропривод, но аккумуляторы очень маленькие. Дизельный генератор должен регулярно вырабатывать электричество, чтобы заряжать аккумуляторы.
До 17 дней под водой
У e600 также есть небольшой дизельный генератор, но он предназначен только для экстренных случаев. Литиевые батареи должны позволить e600 оставаться под водой до 17 дней. Максимальная дальность хода составляет 2400 километров.
Отказавшись от крупных дизель-генераторов, подводную лодку можно сделать более компактной. Ее водоизмещение всего 600 тонн. Она очень компактна среди малогабаритных подводных лодок. Самая компактная в настоящее время действующая подводная лодка российского флота — «Лада» класса «Санкт-Петербург» водоизмещением 2700 тонн.
В носовой части e600 4 торпедных аппарата. Морской эксперт Х.И. Саттон утверждает, что они внешние, то есть не проникают в прочный корпус подводной лодки.
Нет башни
Что бросается в глаза в e600, так это не только отсутствие больших дизель-генераторов, но и рубки. Это делает субмарину похожей на подводный дрон, а не на обычную подводную лодку.
Е600 относится к классу «Амур». Она создавалась как экспортный вариант класса «Лада», но подлодка «Амур» до сих пор не построена. Таким образом, особенно компактная e600 может быть предназначена для стран, не имеющих инфраструктуры для более крупных подводных лодок.
Военные аналитики даже подозревают, что е600 предназначена для доведения к цели на транспортном корабле незамеченной — компактная форма без рубки для этого подходит.
Вопрос о том, будет ли когда-либо построена e600. Россия отстает в планах создания подводных лодок на годы, поэтому до современной электрической подводной лодки, похоже, еще далеко.