Жена устала от постоянной слежки мужа и решила с этим разобраться.
— Тебе не надоело за мной постоянно следить? — спросила Наташа.
— Я не слежу, — ответил Алексей, — я просто тебя контролирую.
— Зачем ты просто меня контролируешь? — недоумевала Наташа. — Ты что-то хочешь узнать? Так не лучше ли просто спросить меня об этом?
— Хочу быть уверен, что ты меня не обманываешь, — ответил Алексей, — что за моей спиной ты не встречаешься с другим. А что толку тебя спрашивать? Ты ведь правды всё равно не скажешь. Так что, любимая, в моём поведении нет ничего удивительного? И если ты честная женщина, то тебе нечего волноваться. Ну, слежу и слежу. Что с того? Убудет от тебя, что ли? А мне важно знать, что моя жена и мать моих детей — честная женщина.
— Другими словами, ты мне не веришь? Я правильно понимаю?
— Почему сразу «не веришь»? — рассудительно ответил Алексей. — Верю. Но! Доверяй, говорят, но проверяй.
— Кто говорит?
— Какая разница, кто говорит? Умные люди говорят.
— Умные люди? Ты кого-то конкретно имеешь в виду?
— Что ты привязалась, — спокойно ответил Алексей. — Никого я не имею в виду. Это мудрость такая... народная. И вообще, мужья обычно контролируют своих жён. Неужели ты об этом не знала?
— Впервые слышу.
— Странно, что впервые слышишь. Это нормальное и очень распространенное сегодня явление. В конце концов, Наташа, с этим просто нужно смириться.
— Смириться?
— Ну, да. Принять, как неизбежность.
— И всё?
— И жить счастливо. И вообще, Наташа, тебе радоваться надо, что я постоянно контролирую тебя.
— С какой стати? Чего здесь радостного?
— Как чего? Если постоянно контролирую, значит, постоянно проявляю к тебе своё внимание.
— Алексей, а ты уверен, что все мужья контролируют своих жён? — спросила Наташа.
— Ну, хорошо, хорошо, не все, — согласился Алексей. — Только умные мужья контролируют.
— Значит, ты, Алёша, умный муж?
— Если я контролирую тебя, значит, кое-что здесь имею, — Алексей постучал себя по лбу кулаком.
— А как ты думаешь, Алёша, что будет, если ты перестанешь постоянно меня контролировать?
— Ты тут же начнёшь меня обманывать, — уверенно ответил Алексей. — Ты ведь женщина.
— Скажи, а мужчины они тоже такие?
— Какие такие?
— Если за ними жёны не следят, то они обязательно обманывают?
— Что за вздор ты несёшь, Наташа, — Алексей даже обиделся, услышав такое. — Сравнила тоже! Где мужчина, а где женщина. Мужчина — он по природе своей, честный и порядочный. И в контроле не нуждается. В отличие от женщины.
— То есть, женщины — не надежные?
— Женщин можно понять, — ответил Алексей. — Это слабые, безвольные существа. Поэтому и приходится принимать меры.
— Следить постоянно за своей женой?
— Контролировать! — уточнил Алексей.
— Выходит, что я не обманываю тебя только потому, что ты меня постоянно контролируешь?
— Конечно, — ответил Алексей. Но, немного подумав, добавил. — Хотя, надо признать, что возможность твоего обмана не исключается даже в этом случае. Но шансов обмануть у тебя уже меньше, согласись? Потому что ты знаешь, что тебя контролирует твой муж. А кроме того, даже если это случится, то я сразу об этом узнаю. Так что, по всему выходит, что следить за женой необходимо постоянно.
— Теперь я поняла, — сказала Наташа, — главное для тебя — это снизить риск моего обмана и, если такой всё же случится, узнать об этом сразу.
— Вот именно! Во-первых, я не хочу тебя искушать, любимая. А желание обмануть меня у тебя будет большим, если ты будешь точно знать, что я за тобой не наблюдаю. Так? Так. Но зная, что я тебя постоянно контролирую, ты ещё сто раз подумаешь, обманывать меня или нет. И, во-вторых, я не хочу быть доверчивым простофилей. И если такое случится, то пусть, ладно; но я сразу всё узнаю. Теперь ты понимаешь, что мужу контролировать жену — это естественная необходимость?
— Ну, допустим, — ответила Наташа. — Тогда другой вопрос. А как только ты узнаешь, что я тебя обманываю, что встречаюсь с другим, что тогда?
— Не понимаю твоего вопроса, Наташа, — в голосе Алексея слышалась тревога. — С какой стати тебе меня обманывать?
— Так ты же сам сказал, что природа у нас у женщин такая, — ответила Наташа. — Не можем мы не обманывать. Мы ведь — не мужчины. Это вам, мужчинам, легко и просто сдерживать себя. У нас такой силы нет.
— Я верю, Наташа, что ты найдёшь в себе силы так со мной не поступать, — сказал Алексей.
— Хорошо, если найду, — ответила Наташа. — А если нет? Ну, вот представь. Не нашла я в себе силы, и это случилось! Тогда что? Что делать будешь?
Алексей представил, что это случилось, и ему стало очень грустно.
— Я не понимаю тебя, Наташа, ты чего хочешь от меня? — жалобно спросил он.
— Ну, чего здесь непонятного, — Наташа усмехнулась. — Вот представь. Ты застукал меня с другим. Дальше что? Мы расстанемся в этот же день? Ты уйдёшь от меня? Сделаешь что-нибудь с нами обоими? Или только со мной сделаешь, а его простишь? Или, наоборот, меня простишь, а с ним сделаешь? А если он окажется сильнее тебя? А если это твой непосредственный начальник?
Алексей молчал, растерянно глядя на жену.
— Ну, что ты молчишь, Алёша? — спросила Наташа. — Я же должна знать, чем рискую, если пойду на обман.
— Я верю, Наташа, — не спеша ответил Алексей, — что такого не будет. Ты найдёшь в себе силы и не поддашься мимолетным порывам души, сумеешь противостоять своим желаниям и... и у нас всё будет хорошо. Я верю.
— Тьфу ты, — рассердилась Наташа. — Верит он. Речь сейчас не о том, веришь ты или нет. Я ведь говорю: «Если». Понимаешь? Иначе какой смысл во всей твоей слежке.
— Смысл в том, чтобы... или узнать наверняка, — нерешительно ответил Алексей, — или снизить риск обмана.
— Ооооо, — не выдержала и закричала Наташа, — я сейчас ударю тебя чем-нибудь, Алёша. Ну вот узнал ты. Наверняка! Застукал нас. Не сумела я противостоять своим сильным желаниям. Дальше-то что?
— Что дальше?
— Да!
— Мне будет очень больно, Наташа.
— Понимаю. И дальше что?
— Я буду страдать. Может быть, даже плакать.
— Ты достал уже, — кричала Наташа. — Страдать он будет и плакать. При чём здесь это, Алёша? Жить-то как дальше станешь? Один или со мной?
— С тобой, конечно, — ответил Алексей.
— Ну, слаба богу, — сказала Наташа. — Хоть что-то вразумительное от тебя услышала. На развод не подашь, значит, и меня из дома не выгонишь?
— На развод не подам и не выгоню, но... Но мне будет очень больно, Наташа, — ещё раз решил напомнить Алексей. — Больно и обидно. Но я верю, Наташа, что ты так не поступишь. Ты найдёшь в себе силы.
— Вот теперь даже не знаю, Алёша, — рассудительно ответила Наташа. — Не знаю. Не уверена, что найду. Всякое может случиться.
— Да как же это?
— Вот так, Алёша. Не знаю, хватит ли мне сил.
— А что же мне делать?
— А что делать? — равнодушно ответила Наташа. — Делай, что должен, и будь, что будет. Кто его знает, может, и в самом деле, зная, что ты следишь за каждым моим шагом, я ещё сто раз подумаю и найду в себе силы противостоять искушению. Впрочем, даже если и не подумаю сто раз, или просто сил не найду, то ты всё равно в выигрыше останешься.
— В каком это? — жалобно спросил Алексей.
— Ты узнаешь об этом раньше всех, — ответила Наташа, — и не будешь наивным простофилей жить в неведении. Так что, Алёша, можешь спокойно и дальше продолжать следить за мной.
/ Михаил Лекс / 09.09.2022 /
Понравилось? Буду благодарен за лайк, комментарий и подписку. Можно ещё почитать: Поведение мужа показалось подозрительным