Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему так трудно сказать «нет»

Думаю каждый бывал в ситуации, когда хотел сказать «нет»… но что-то пошло не так…и получилось «да», «конечно», «может быть» и т.д.

Интересно, что в одной коммуникации человек может смело говорить «нет», к примеру, в рабочей, а вот в семейных отношениях сказать «нет» становится невозможным. К примеру отказать супругу в романтическом настроении или матери в просьбе с чем-то помочь.

Трудность сказать «нет» может быть связана:

  • со страхом конфликта и оценкой своей личности в связи с этим;

Защитить свою границу и сказать «нет» для многих равна ссоре (что не обязательно). Ссора предполагает выражение злости. А злятся как известно только «плохие» мальчики и девочки. «Хорошие» уважают, помогают, любят, желательно вопреки своим интересам!

-2
  • Отвержение как угроза существованию.

«Если будешь отказываться есть, мама не будет с тобой играть». Если переводить с детского языка на взрослый, звучит это так: «До тех пор, пока ты не будешь вести себя как я хочу, я тебя не люблю, ты мне не нужен».

Потеря любви для маленького ребенка ассоциирована с отвержением, а значит угрозой жизни. Стало быть, сказать «нет» = умереть, ну и с этой неосознаваемой установкой многие отправляются во взрослую жизнь.

Негативных эффектов от неумения говорить «нет» масса:

  • Потеря контакта с собой, своими потребностей, утрата радости от жизни;
  • Регулярное напряжение из-за не выраженной злости, различные психосоматические проявления: головная боль, боль в горле, желудке и т.д.
  • Нарушение контакта с окружающими. Игра «не говорить «нет» приведет к конфликтам в любом случае, так как вы о своих потребностях умалчиваете и копите злость (обманываете?) и рано или поздно взорветесь. Непрозрачные непроясненные отношения разрушаются раньше, чем можно себе представить.

Что делать?

Как правило (не всегда) тот, у кого есть трудности сказать «нет» слабо понимает свое «да». Человек, который имеет четкое представление о том чего хочет, понимает свои ценности и смыслы, как правило испытывает меньше трудностей сказать «нет», не нарушая при этом отношений с окружающими. С определения «кто я», «что я люблю», можно начать работу.

-3
  • Введите на недельку такую практику. Что бы вы не делали, сверяйте это со своим внутренним ощущением: А что я сейчас хочу? Мне «это» подходит? Что мне нравится и почему? Что мне не нравится и почему?

К примеру, что сегодня я хочу съесть на завтрак: яичницу, торт с маслом, жареную куриную лапку?

Какое у меня сегодня настроение: шальная императрица, библиотекарь, злой препод. Что мне хочется надеть?

Спасибо за ваши комментарии и поддержку!

С добрыми пожеланиями, психолог Анна Бабина!

Запись на консультацию в WhatsApp 8-950-015-49-83

Автор: Анна Бабина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru