Найти тему
Катрин

Желе из яблок без желатина

Яблоки содержат много пектина, который при нагревании с сахаром переходит в желеобразное состояние.

В сезон яблок готовим много блюд из них и в некоторых случаях снимаем с низ кожуру, которая в свою очередь содержит больше всего полезного пектина. Я решила, что нечего добру пропадать и надо бы освоить рецепт желе и оказалось всё очень просто.

Желе из яблок
Желе из яблок

Для удобства дальнейших расчётов приведу пример на 1 кг яблок, вы можете смело пересчитывать на ваш объём.

Что понадобится:

1.Яблоки или их кожура или и то и другое 1 кг

2.Вода 1 литр

3.Сахар или фруктоза 500грамм на 1 кг жидкости, после процеживания нужно взвесить результат и по его весу добавлять сахар

4.Любые ягоды для цвета, горсть

Как готовить:

1.Нужно взвесить яблоки и очистки, которые планируем использовать для желе. Я взяла очистки и добавила 2 яблока. Яблоки режем на 4 части не вынимая сердцевину.

Отправляем всё в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 40 минут.

Яблоки с брусникой для желе
Яблоки с брусникой для желе

2.Через 40 минут, процеживаем через сито жидкость и взвешиваем её, рассчитываем сахар и добавляем в жидкость и варим 30 мин на среднем огне.

Яблочный бульон с фруктозой
Яблочный бульон с фруктозой

3.Через 30 мин можно проверить готово ли желе и небольшую каплю в блюдце или как будет удобно убрать в холодильник или морозилку на пару минут, охлаждаться. Если капля имеет консистенцию желе, то всё готово. Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить или порадовать себя десертом. Желе необходимо охладиться несколько часов.

Желе можно использовать как джем к сырникам или блинам.

Приятного аппетита!

#еда #рецепты #яблоки #желе #просто #вкусно