Яблоки содержат много пектина, который при нагревании с сахаром переходит в желеобразное состояние.
В сезон яблок готовим много блюд из них и в некоторых случаях снимаем с низ кожуру, которая в свою очередь содержит больше всего полезного пектина. Я решила, что нечего добру пропадать и надо бы освоить рецепт желе и оказалось всё очень просто.
Для удобства дальнейших расчётов приведу пример на 1 кг яблок, вы можете смело пересчитывать на ваш объём.
Что понадобится:
1.Яблоки или их кожура или и то и другое 1 кг
2.Вода 1 литр
3.Сахар или фруктоза 500грамм на 1 кг жидкости, после процеживания нужно взвесить результат и по его весу добавлять сахар
4.Любые ягоды для цвета, горсть
Как готовить:
1.Нужно взвесить яблоки и очистки, которые планируем использовать для желе. Я взяла очистки и добавила 2 яблока. Яблоки режем на 4 части не вынимая сердцевину.
Отправляем всё в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 40 минут.
2.Через 40 минут, процеживаем через сито жидкость и взвешиваем её, рассчитываем сахар и добавляем в жидкость и варим 30 мин на среднем огне.
3.Через 30 мин можно проверить готово ли желе и небольшую каплю в блюдце или как будет удобно убрать в холодильник или морозилку на пару минут, охлаждаться. Если капля имеет консистенцию желе, то всё готово. Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить или порадовать себя десертом. Желе необходимо охладиться несколько часов.
Желе можно использовать как джем к сырникам или блинам.
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #яблоки #желе #просто #вкусно