Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему индийцы всегда проигрывали войны, несмотря на свое могущество, технологии и численность?

Если считать по порядку, Индия была завоевана бесчисленное количество раз. Первыми сюда вторглись земледельцы Хараппской цивилизации, которые вытеснили и заместили аборигенов – охотников и собирателей. Затем их покорили кочевники-арии, которые из-за ухудшения климата двигались след в след. Точнее – покоряли, т.к. нашествия были многократными и приходили в разное время разные племена. В период античности сюда вторгались мидяне, персы, македонцы. В раннее средневековье было несколько волн иранских кочевников, которые враждовали и между собой. Затем были арабы, различные афганские и тюркские завоеватели, вреди которых самыми известными стали Тимуриды, они же великие Моголы. В конце концов, настала эпоха британской власти, но это особая статья, т.к. файв-о-клоки добрались сюда морем.

Это тем более удивительно, потому что Индия прекрасно географически защищена. Полуостров представляет из себя тектоническую плиту, которая на заре истории мира «пришвартовалась» к будущей Азии. Поэтому север и северо-запад прикрывают горные хребты – Гиндукуш, Гималаи и Памир со средней высотой в 4 тысячи метров. На востоке расположены болота по течению грандиозных индийских рек, а на западе – засушливая пустыня Тар.

Единственный подходящий для армии сухопутный путь – это Хайберский перевал, расположенный на границе Афганистана и Пакистана, который в прежние времена считался частью исторической Индии. Проблема состояла в том, что ВСЕ местные династии знали о своей слабости. Каждая держава строила тут серьезные крепости со значительным гарнизоном. А многие из них расквартировывали в окрестностях целые армии, готовые по первому свистку сказать потенциальным захватчикам «превед!» Это не китайская Великая стена, тут вектор возможной атаки был вполне известен.

И тем не менее, древнейшая из сохранившихся цивилизаций, обладающая огромными знаниями в металлургии и оружейном деле, населенная миллионами жителей уже в очень давние времена, сказочно богатая, была завоевана не один раз. Причем, противники кардинально отличались по своей культуре и тактике ведения военных действий.

-2

Но почему? Неужели индийцы такие плохие солдаты?

Первая причина состоит в том, что Индия никогда не была единой. Впервые целиком и полностью ее объединили только британцы для лучшего управления своей колонией. И сразу же после получения независимости она распалась на Индийский союз, Пакистан и Бангладеш.

В остальное время тут уютно располагался конгломерат стран и народов с собственным языком, ментальностью и даже религией – все со своими политическими амбициями, историческими обидами и пропагандистскими лозунгами в стиле «Слава Удджайну!» Поэтому каждый раз, когда в их противостояние вмешивались со стороны, находился кто-то из крупных участников большой игры, который стремился извлечь из этого пользу.

Поэтому союзником Александра Македонского стал пенджабский раджа Пор. Бабур был приглашен на помощь придворными и соперниками делийского султана. А на стороне англичан был визирь (премьер-министр) империи Великих Моголов и даже два генерала, которые командовали индусами в битве при Плесси – после нее началось британское завоевание Индии.

Другая важная причина состояла в системе каст. Тут все было устроено предельно просто: кшатрии воевали, брахманы молились и приносили жертвы, вайшьи обрабатывали землю и торговали, шудры были ремесленниками или зависимыми крестьянами, неприкасаемые чистили нужники. Поэтому в случае неудачной войны народного сопротивления можно было не опасаться. Если уж воины проиграли битву, то остальные с этим обычно смирялись – не их дхарма шашкой махать.

-3

Третья причина состояла в особенностях военной культуры. Поскольку Индия была относительно изолирована несколько тысяч лет, тут сформировались собственные «понятия» на тот счет, как и зачем следует воевать. Конечно, не обходилось без их нарушений, но это действительно определяло поведение конкретных людей. Как простых воинов, так и полководцев – им тоже нужно соблюдать правила, иначе за ними никто не пойдет.

Вот самые характерные особенности этого кодекса: нельзя нападать на тех, у кого сломалось или оружие или оно утрачено, нельзя защищенному доспехами нападать на бездоспешного, нельзя группе бойцов нападать на одного. Просто по-человечески это действительно правильно, но не действует, если твой враг не индус, а какой-нибудь македонец, тюрок, англичанин и скиф.

-4

Такие понятия были и в других странах, и если на поле боя сталкивались представители разных культур, это тоже приносило много проблем.

  • Французы при Креси, Азенкуре и Пуатье стремительным домкратом атаковали английское воинство, не обращая внимание на мокрую почву, хорошо укрепившихся лучников и собственную отступающую пехоту – просто потому, что это им диктовали правила чести.
  • Итальянские кондотьеры сохраняли жизни своим товарищам и были в шоке, когда швейцарские наемники французского короля стали отправлять пленников на тот свет. В итоге наемные армии местных городов-государств и княжеств не смогли дать иностранцам отпор, и последующие несколько сотен лет регион делили правители Испании, Франции и Германии.
  • Японский самурайский этикет представлял сражение, как множество отдельных схваток. Причем, перед поединком каждый воин произносил внушительную речь, в которой объяснял, кто он (длинный список предков), зачем пришел (длинный список предъяв) и что сделает с матерью своего противника. Когда японцы столкнулись с монголами, им пришлось быстро менять свою психологию, а в дальнейшем в армию стали брать больше простолюдинов, которым такие понты ни к чему.
-5

Поэтому и индийцам их культура немного мешала, а завоевать их хотел буквально весь свет.

#индия #индийцы #средневековье #война #история