Найти в Дзене

Криптоистория Кирилла Еськова и «Библиотека приключений»

В нашей старой квартире особое место в книжном шкафу, собранном из классических позднесоветских книжных полок на едином основании, занимала разноцветная серия «Библиотеки приключений». Мое внимание к ней когда-то привлек взятый у знакомых на время роман Григория Адамова «Тайна двух океанов». Запомнив внешний вид поразившей девятилетнего мальчика книжки, я обратил внимание на тома, отыскавшиеся у нас дома. Что было дальше, представить, думаю, нетрудно. Собрание «БП» было неполным, но все тома были прочитаны не по одному разу — от шикарных «Трех мушкетеров» до «Лунного камня», от загадочных «Копей царя Соломона» до «Острова сокровищ».

Поэтому книга Кирилла Еськова «Показания гражданки Клио» привлекла мой взгляд немедленно. Еще даже не успев ни прочитать имя автора, ни разобрать название, я схватил в руки том, всем своим видом напомнивший любимую «Библиотеку приключений». Первое впечатление было несколько разочарованным. Ожидая чего-то классического, я понял, что держу совсем не «ту» книгу. Зато второе впечатление все исправило. Криптоистория (на всякий случай напомню, что именем Клио зовут музу истории) меня влечет ничуть не меньше, чем книги из серии «БП», а потому читать «Показания гражданки Клио» мне было весьма и весьма любопытно.

Еще одна категорическая разница между «Библиотекой приключений» и книгой Кирилла Еськова — в том, в каком жанре они написаны. «БП» всегда была подборкой классической авантюрной, приключенческой и фантастической литературы для юношества. «Показания гражданки Клио» — скорее сборник эссе и криптоисторических исследований, чем художественное произведение. Хотя, конечно, чисто художественные элементы в ней присутствуют как составная часть сложного по структуре текста. А «Дежавю» так и просто повесть и по форме, и по сути.

Берущему эту книгу в руки нужно помнить, что ее автор — в первую очередь ученый. Пусть не историк, а опытный арахнолог и палеонтолог, но все равно ученый. И только во вторую очередь — писатель. Оттого «Показания гражданки Клио» и стоит воспринимать прежде всего как научный труд, на который потрачено куча времени и сил, для создания которого исследованы множество источников и произведений. И результаты этой колоссальной работы, конечно, выглядят весьма наукообразно. До тех пор, пока в них не вчитаешься.

Именно тогда и становится понятно, что научное введение уже кончилось, а начинается нечто невероятное. Скажем, многостраничный отчет Афрания — руководителя службы контрразведки пятого прокуратора Иудеи всадника Понтийского Пиллата. Или роман о таинственной и странной гибели Кита Марло, экстравагантного гения, поэта и шпиона. Или эссе, посвященное загадке японской культуры как невозможного явления. Одним словом, гражданка Клио дает очень противоречивые, странные и маловероятные показания. Но их вполне достаточно для того, чтобы выстроить удивительный, неповторимый мир криптоистории от Кирилла Еськова.

Самое ценное в этом мире — что он существует только за счет нашего доверия. Он не требует веры или согласия с приведенными аргументами. Он готов к нашим сомнениям. Он сам — сомнение. В том, что история была такой, какой нам ее когда-то рассказали.

Кирилл Еськов «Показания гражданки Клио». Издательство «Престиж Бук», Москва, 2019 год. Цена в «Гиперионе»: 1350 рублей.

#книги

#книжный гэндальф

#гиперион

#блог о книгах

#литература