А что такого? Ну не достигните вы этого в тот срок, который поставили. Чего-то же всё равно достигните!
Так вот, страх не достигнуть цели сковывает. Кто-то останавливается даже не приступая, кто то ставит менее амбициозные цели, чем мог бы. А кто-то сильно переживает по этому поводу. 🥶
Привет, с вами Андрей Быков, сегодня разбираем парадокс — почему не так важно, достигнем ли мы цели, зато сверхважно её ставить и стремиться к ней.
Что вы чувствуете, если цель не была достигнута?
Я за то, чтобы ставить цели и сроки, и выполнять их. Но когда вы посмотрите в свой план, и увидите, что цель не достигнута, то что вы сделаете? Разочаруетесь в себе?
Лучше скажите себе, что вы молодец. А затем выпишите, что можно сделать в следующий раз, чтобы улучшить результат. Есть специальная agile-таблица.
Иногда вам не хватило дисциплины, иногда это внешние обстоятельства. В любом случае, расслабьтесь.
Есть люди, которые оправдывают своё бездействие тем, что цель должна выполняться всегда на 100%. Иначе они почувствуют себя неудачниками.
Учитывая, что в реальности цели могут быть не достигнуты, а планы нарушены, они не ставят целей вообще, и не планируют.
Отличная философия. Только эта философия - скрытая защитная реакция внутренней обезьяны, не желающей выходить из зоны комфорта. Как говорят, психологи, мы больше чем наш разум, подразумевая, что мы должны контролировать свои мысли и поведение. В данном случае, страх контролирует нас.
Ну как замечали такое у себя? Или всё или ничего. Или цель или провал. Скорей всего, с таким подходом человек ставит маленькие простые цели, и их у него мало.
Если заметили, то знайте, что это страх, который контролирует вас с помощью этой философии.
Зачем ставить цели повыше?
Если цель оказывается недостигнутой, подумайте, как много вы сделали. И чего бы вы не сделали, если бы не ставили эту цель. Скорей всего, вы достигнете минимум 1/2 от результата. Если вы хотели, допустим, заработать 500 000 р. в этом месяце, а заработали 250 000 р., согласитесь, что это хорошо? Лучше, чем заработать 100 000 р., не ставя цель, не правда ли?
Про этот случай Харв Экер сказал:
Стреляя по звездам, попадешь, как минимум, в Луну. 🌙
Как ваше подсознание работает с целью.
Работает это так: вы ставите амбициозную цель, и ваше подсознание программируется на неё.
Мозг на автомате фильтрует мелочные идеи, потому что, очевидно, они не приведут к цели. И на автомате же замечает все возможности в окружающем мире, которые могут помочь. Вы мыслите масштабнее. Кроме того, вы и действуете эффективнее. 🧠
А ставя маленькие цели, мы мыслим мелко. Мы хотим определенности, надежности и просчитываемости.
❗️ Внимание:
Забудьте про надежность и расчеты. Чтобы поставить и достигнуть цели вам не нужно заранее просчитывать, как вы это сделаете. У вас конечно будет план, но не ограничивайте себя, если представится неожиданная возможность. Планы можно менять.
Невозможность точно просчитать как будет достигнута цель многих пугает. Но при точных расчетах, при высокой надежности можно достичь лишь малой цели, или достижение займет много лет.
Давайте разбавлю личным примером. Как то я поставил себе цель получить 300 000 р. прибыли за месяц. Даже в блоге всем рассказал. Этот месяц прошел, и, несмотря на мою цель и план, доход был ниже.
Я и бровью не повел, и поставил цель 500 000 р. на следующий месяц. И что произошло? Через 3 дня представился случай заработать почти 500 000 р. только на одной сделке. А кроме неё были и другие возможности. Я даже стал думать о сумме 700 000 р. при благоприятном исходе.
❗️ Важное замечание:
Ставить нужно лишь те цели, в возможность осуществления которых к нужному сроку вы по-настоящему верите. Иначе цель вас демотивирует, и вы её саботируете (не будете действовать), потому что не верите.
Относитесь к этому так:
Даже если ваши цели будут наполовину выполнены, это всё равно будет великолепная победа. 🏆
Если вам понравилось, подпишитесь на мой авторский tg-канал по саморазвитию, там много полезной и редкой информации.
#постановкацелей #достижениецелей #подсознание #амбиции #страхи #мотивация