В первой части я вкратце рассказал про все тяготы и лишения нашего непростого маршрута, ни в коем случае не повторяйте описанные действия без должной подготовки!))
Ну а теперь можно начеркать пару-тройку строк о нашем пребывании…
Отдохнув несколько часов, мы, как и водится на южном побережье, побежали со всех своих стертых ног на пляж. По дороге мы наблюдали старые советские постройки, слаборазвитую инфраструктуру, пасущихся во дворах домов коров, оставляющих за собой большие лепешки.
Оливковые деревья, гранаты, грецкие орехи, шелковица- такого добра там полным-полно!
По пути забежали и в аптеку, так как мозоли на ступнях очень напоминали о себе.
Дорога до пляжа была короткой, минут 7-10, медленным шагом. И вот оно – Море! Народа на пляже не очень много, есть свободные лежаки и пустые места на гальке, на ней-то мы и разместились. Кстати, скажу сразу, что лежаки платные, 150 рублей и он – ваш. Мы же просто сложили на него свои вещи, а сами лежали на теплых камушках, грея свои косточки.
Отдельно стоит заметить, что море было просто как парное молоко. К августу вода прогрелась, и из-за невыносимой влажной жары, находиться в нем было очень комфортно. Я уже и не помню, когда в последний раз проводил столько времени в воде. Еще приятным бонусом были сильные волны, которые то и дело, пытались прибить наши бренные тела к берегу.
Вдоволь наплескавшись, пришла пора сытного перекуса. Все побережье усыпано ресторанами и кафешками. Недолго думая, мы выбрали ближайшее кафе и заказали то самое хваленое жареное копченое мясо и сухумское пиво. Если вы планируете поездку в Абхазию, то обязательно попробуйте эти 2 вещи, заверяю – вы не пожалеете!
Так и прошел наш первый день в Гаграх. И так как мы были не совсем оклемавшись с дороги, силы покинули нас быстрее, чем мы планировали. Немного побродив по городу, мы вернулись в наш гостевой домик поздним вечером, и завалились спатеньки.
Ночка выдалась та еще! У дамы моего сердца по необъяснимым причинам поднялась температура, и появился сильнейший озноб. Мы связывали это с акклиматизацией, иного объяснения у нас не нашлось. Благо, к утру все прошло, как с белых яблонь дым, и самочувствие пришло в норму.
Второй день был для нас знаменательным! 17 августа – день моего рождения, потому на вечер была спланирована развлекательная программа в виде посещения «культурного» места с целью хорошечного объедалова и выпивалова (в «культурных» дозах!). Утром, открыв глаза, были произведены все стандартные мыльно-рыльные и туалетные процедуры, мозоли были смазаны зеленкой и уже не так болели, как раньше. Мы отправились на поиски того самого культурного места. Немного побродив по городу, мы вышли на местную центральную улочку, где нашему взору предстало очень уютное кафе под еще более уютным названием – «Бамбук». «Это судьба!» - подумали мы, ведь территория на которой расположен наш гостевой домик имела точно такое же название.
Меню хорошее, место приятное, тихое. Заказали себе перекусить – и еда вкусная! Все, решено – вечером идем сюда.
Утолив чувство голода, мы конечно же направились на пляж. Море не переставало радовать, солнышко высушивало нас всего за каких-то пару минут, и мы снова шли купаться. Потом были долгие прогулки по городу, осмотр местного рынка, на котором мы урвали себе газировку с давно забытым вкусом - это был наш «Колокольчик»! Воспоминания из детства!
На рынке много сувенирных лавок, много точек, где продают спиртное. По деньгам все не очень дорого, главное, чтобы при возвращении домой вас пустили с этим в самолет. Ну, или есть небольшой лайфхак – перейдя границу, отправить все гостинцы СДЭКом. На границе не проверяют чемоданы, потому можно беспрепятственно проносить почти все, что угодно. Конечно, автоматы с гранатами вряд ли пропустят, но попробовать можно)))).
На обратной дороге к своему домику мы остановились у продавца билетов на экскурсии. Цель нашей поездки заключалась не только в обжиралове, выпивалове и купании, но и в посещении минимум одного знакового места. Собственно, этим местом для нас было озеро Рица.
Было несколько предложений по экскурсии – либо на автобусе, либо на джипе. Автобус показался нам очень скучным мероприятием, да и стоил он несильно дешевле, потому решили выбрать «джиппинг». И с этим мы точно не прогадали, но это уже совсем другая история! Просто если вдруг вы окажетесь в тех краях и будете выбирать между автобусом или джиппингом, я дам вам совет – однозначно джиппинг! (если вам не 90 лет и вас не укачивает).
И вот настал долгожданный вечер! Мы, как и планировали после купания, рванули в уже запримеченное место. Вежливый официант любезно предоставил меню, где мы и выбрали все, чего так хотелось попробовать. Сразу скажу, что кушать много на такой душной жаре совсем не хочется. Но мы никуда не спешили и решили по чуть-чуть уминать все вкусняхи, запивая домашней грушевой чачей.
Почти в самом конце нашего культурно-развлекательного мероприятия к нам подошел официант и пригласил подойти ближе к сцене, на которую с минуты на минуту он готовился выйти для того, чтобы станцевать традиционный танец своего народа – лезгинку. Мы с радостью согласились, и не зря! Пробирало прямо до мурашек. Четкие, резкие движения, зажигательная музыка, вызывали непроизвольные дергания конечностей.
Поблагодарив танцора за предоставленные положительные эмоции, мы, еле перекатываясь, пошли домой. Под звездным небом и растущей луной, тихонько ковыляли в свой арендованный домик, и делились положительными эмоциями, которые получили за этот день.
В следующей части я расскажу про незабываюмую экскурсию на озеро Рица. Всем огромное спасибо за внимание!
P.S. а вот и третья часть готова, кому интересно, переходите