Раз в год мы сталкиваемся с ситуацией, когда в фокус уголовного внимания попадают организаторы какого-либо туристического досуга. На той неделе страшное известие пришло с Камчатки: 9 из 12 туристов погибли при восхождении на Ключевской вулкан. Кого наказали за это в первую очередь, в кого полетели все шишки? Директора турагентства «Экстрим тайм» (погибшие были клиентами этой компании) отправили в СИЗО на два месяца.
Мне стало интересно, а можно ли разработать какие-то стандарты, чтобы похожие инциденты не допускать? Я знаю, что должна быть лицензия, но распространяется ли она на такой специфический вид отдыха?
Я, к слову, много раз видел, как в отпусках людям организуют прогулки на катерах, восхождения на горы, джип-туры, походы в лес и прочее вообще без документов. Да, такие услуги дешевле, чем у крупных компаний с хорошей репутацией. Были ли те люди застрахованы? Тоже вопрос открытый.
Думаю, организациторы скорее всего вообще взяли с клиентов «расписки», что не несут ответственности за последствия и туристы сами берут на себя весь риск.
Но в правовом поле такие отмахивания не работают, вот так. Любая человеческая беспечность и отсутствие инстинкта самосохранения найдут крайнего именно в сфере услуг, и дойдут они до организаторов.
Плюс родственники погибших будут на этом настаивать, хотя, конечно они больше включают эмоции, чем реальный пересмотр материалов дела.
Уже видно, что дело резонансное, к подозреваемым сформировалось какое-то негативное отношение. Во время заседания директор компании попросил «выпустить его из клетки», но судья отказался. Это о многом говорит.
Качество услуг, вероятно, и правда не соответствовали требованиям безопасности. Кто-то пренебрег ими? Предприниматель или сами туристы – решит следствие, но очень маловероятно, что это в итоге суд вынесет оправдательный приговор, если дело дойдёт до суда. А оно дойдёт.