Найти тему
Russian Barber Community

Жестокий фидбэк. Что делать с негативными отзывами в интернете

Негативных отзывов о своём барбершопе боится почти любой предприниматель. Это и понятно. Клиенты часто изучают их перед тем, как записаться в заведение. Безусловно, оценка работы важна и ценна. При этом стоит отличать обоснованный негатив от клеветы. Как это сделать?

В этом вопросе нам помогла разобраться юрист компании «Право для дела» Юлия Тунгусова. Речь в этом случае идёт о защите деловой репутации.

Если вы увидели негативный отзыв, который явно не соответствует действительности, вы вправе защищать свою деловую репутацию в суде. Однако стоит помнить, что споры по таким делам сложны и без помощи грамотного юриста будет непросто.

Давайте посмотрим, на какие моменты стоит обратить внимание.

Для начала проясним значение терминов. Вред деловой репутации – это любое её умаление, то есть непосредственные убытки, связанные с уменьшением потока клиентов, утратой конкурентоспособности, разрывом деловых отношений с контрагентами и т. д. При этом важно подтвердить и доказать каждый такой факт.

-2

В рамках судебного разбирательства суду нужно установить:

- факт распространения информации о компании (наличие отзыва);

- негативный (порочащий) характер такой информации;

- несоответствие этой информации действительности.

Важный нюанс таких дел – суметь отличить порочащий репутацию отзыв от оценочного суждения клиента. Ведь оценивать и высказывать своё мнение не запрещено.

-3

Давайте пофантазируем на эту тему.

Вот пример оценочного суждения: «Стрижка мне не понравилась. Мастер какой-то неопытный: не понял, что я хочу и дополнительно не уточнил. Лучше поискать другой барбершоп. Не рекомендую!».

А вот пример отзыва, порочащего деловую репутацию: «В салоне всё грязное. Мастер не стерилизует инструменты, на рабочем месте не прибирается, про СанПин явно не слышал. Если не хотите что-нибудь подцепить, ходить туда не рекомендую. Еще и хамят клиентам!».

В первом случае отзыв требует грамотной работы с клиентом, во втором – обращения в суд. Как мы видим, в нём есть всё: и утверждение о нарушении законодательства, и заявление о совершении нечестных поступков, а ещё сообщения о недобросовестности работников и нарушениях деловой этики. Негатив в адрес работников тоже может быть незаконным.

Как именно?

Вот сведения, которые могут быть признаны порочащими деловую репутацию:

- утверждения о совершении нечестных поступков;

- утверждения о нарушении законодательства;

- утверждения о недобросовестности должностных лиц компании и работников;

- сообщения о нарушении деловой этики и т. д.

Часто грань между оценочным суждением и порочащим отзывом бывает очень тонкой, поэтому в таких делах часто используют лингвистические экспертизы.

-4

Подведём итог.

1. Предприниматели имеют право защищать свою деловую репутацию. Это можно делать через опровержение порочащих сведений или публикацию своего ответа в печати. Также можно обращаться в суд с требованием о возмещении убытков.

2. В суде нужно доказывать: факты распространения сведений о компании, их порочащий характер и обоснованность размера понесённых убытков.

3. Ввиду сложности дел о защите деловой репутации вам потребуется грамотный юрист, правильно оформленные документы и весомые доказательства.