В эфире передачи "Экономика по-русски" Михаил Хазин задал актуальный вопрос экономисту Владимиру:
Мир ждет кризис. Эмиссия, инверсия кривых доходности долговых, все понятно. Это должно рухнуть. Структурный кризис. А дальше в Евросоюзе механизм спада будет один, в США будет другой. Не принципиально.
Вопрос - когда и насколько? Но я понимаю, что вопрос, как всегда, носит вероятностный характер. Но все-таки, когда можно ожидать весь вот этой осенью, может рухнуть или весны дождаться?
Владимир Левченко:
Безусловно. Я же почему и говорю, что сентябрь исторически самый слабый месяц на американском фондовом рынке. Это первое.
Михаил Хазин:
То есть у нас август, а у них сентябрь.
Владимир Левченко:
Да. Но, по-разному, по-разному. Да, это у нас в этом году в Москве был, наверное, самый жаркий август за всю историю климатических наблюдений.
Хотя сейчас отставание более серьезное, чем тогда. Всемирная климатическая организация сказала, что, может быть, третья зима, они всего третий раз за всю историю наблюдений, тогда с 10 по 12 год было две зимы.
Тогда случилась арабская весна. У нас сейчас вот этой зимой может случиться азиатская весна. И это тоже, кстати, про кризис, потому что мы понимаем прекрасно, что если мы посмотрим на динамику цен, на рис, на динамику азиатских валют, ой-ой, ёй-ёй.
Потому что все последние 30 лет основным центром мирового экономического роста была Юго-Восточная Азия. Ну, вместе с Китаем, естественно.
И если там случится что-то похожее, а все говорит о том, что вероятность этого крайне, к сожалению, высокая что-то похожее на то, что случилось в январе и вообще там в первой половине 2011 года.
Ну, вот тут никому мало не покажется. Это уничтожит платежеспособный спрос на планете Земля, ну, практически там не под ноль, конечно, но так что очень сложно будет сказать, что здесь будет.
Поэтому вот несколько факторов. Фактор первый. Действительно, то, что последние 12 лет глобальные центральные банки во главе с американским вели не контр циклическую экономическую политику, как они вообще должны были делать как регуляторы, а про циклическую. То есть они, не глядя практически ни на что, догнали цены на активы, все выше, выше, выше и выше.
Ну, вот здесь почему я приводил пример нашего Центрального банка, потому что он и для нас, для всех понятен, потому что Центральный банк себе придумал инфляцию и говорит: «Ну, вот смотрите, вот мы занимаемся таргетированием инфляции».
Такое ощущение, что на нашей стране как на подопытных кроликов, вот это вот обкатали посмотрели, ну выжили же, значит выжили. И мы, значит, так вот сможем. И, собственно, именно об этом заявила зам главы МВФ. Но для фондовых рынков, особенно при той оценке, которая есть, ну, это Армагеддон, вот не больше не меньше.
Михаил Хазин:
Ну, вот скажи, когда?
Владимир Левченко:
Уже, Миш, уже. Понимаешь?
Вот я почему сказал, что начиная с сегодняшнего дня только американские регуляторы в виде Федрезерва и в виде американского Минфина, как минимум до конца года будут вытаскивать из глобальной финансовой системы по 200 миллиардов долларов.
Более того, не глядя мы видим, что сейчас вроде как если, опять же, мы возьмем ситуацию даже 10 летней давности политика глобальных финансовых органах, она остается экстремально стимулирующей.
Почему? Потому что процентные ставки все равно не просто ниже инфляции, а они ниже невероятно!
Читайте в продолжение темы:
Что могут сделать на западе чтобы спастись от кризиса
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене