В трактате «О природе богов» Марк Туллий Цицерон рассказывает историю о философе и знаменитом «безбожнике» Диагоре Мелосском.
Друг привел Диагора в храм на эгейском острове Самофракия и задал вопрос: «Вот ты считаешь, что боги пренебрегают людьми. Но разве ты не обратил внимания, как много табличек с изображениями и с надписями, из которых следует, что они были пожертвованы по обету людьми, счастливо избежавшими гибели во время бури на море и благополучно прибывшими в гавань?»
«Так-то оно так, — ответил Диагор, — только здесь нет изображений тех, чьи корабли буря потопила, и они сами погибли в море».
Ошибка выжившего — это, пожалуй, самое вредное для инвестора когнитивное искажение, в основе которого лежит непонимание причины и следствия. Человек находит закономерность в наборе данных, но не учитывает вероятность простого совпадения. Возможно, никакой закономерности нет, а данные неполные.
Например, всем известно, что Билл Гейтс, Стив Джобс и Квентин Тарантино бросили учебу в университете и добились невероятного успеха. Но как этот факт повлиял на их судьбу? Слишком многие слепо следуют их примеру и закономерно терпят крах.
Истории успеха миллионеров читают все, однако повторить их не удаётся почти никому по одной простой причине: люди не рассматривают всю доступную статистику. Могу сравнить "невидимую" информацию с подводной частью айсберга, которая гораздо больше надводной.
Среди недоучек гораздо больше неудачников, чем кажется. А популярнейший лозунг инфожуликов "Смог я - сможешь и ты" - просто красивая ложь. Шансы есть всегда, но они намного меньше, чем кажется.
В результате этой ошибки вы видите лишь новости о взлетающих в десятки раз ценах акций или криптовалют и сенсации о баснословных прибылях гениальных трейдеров, которым просто случайно повезло. О своих неудачах все скромно молчат, а если лузеры что-то скажут, то на них никто не обратит внимания. Кому интересны "сбитые летчики"?
Что же делать? Зная об ошибке выжившего, не поддаваться искушению доверять исключительно историям успеха, а изучать как можно более широкий спектр данных. Например, для определения доходности или убыточности актива не довольствоваться динамикой за 1-2 года, а смотреть на временные горизонты в 10-20 и более лет.
Недоверчивые подписчики частенько предъявляют мне какое-то одно событие, например, дефолт-1998, или отмену дивидендов Газпрома в июне 2022 года, делая из него вывод на всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, это довольно наивно.
Необходимо изучать весь контекст целиком. Тогда вы узнаете, что Газпром регулярно платит дивиденды уже 24 года подряд, а после 1998 года российские акции выросли в цене в сотни раз.
Ещё вам станет известно, что средний срок жизни брокерского счета - 1 год. За это время инвестор либо теряет все свои деньги, либо их часть, в расстройстве закрывает счёт и в дальнейшем считает рынок "лохотроном", обманувшим его ожидания. Цена незнания здесь крайне высока - десятки и сотни тысяч рублей.
Мои ученики об ошибке выжившего и всех других когнитивных искажениях инвесторов прекрасно осведомлены, а умение не повторять глупости других обеспечивает примерно 90% успеха в инвестициях.
Я формирую для них полную картину мира инвестиций со всеми его подводными камнями, а не выдергиваю из контекста отдельные факты и примеры. Поэтому, как показывает статистика, 100% участников курса "Разумный инвестор" успешно выживают в любые кризисы.
#когнитивныеискажения