Далее будет случай из практики. Случай довольно-таки распространённый, о котором я буду рассказывать, но не менее интересный.
Как соседка прикинулась дочерью мужчине
Ситуация: больной мужчина, у которого проблемы со здоровьем: как с физическим, так и с психологическим: проблемы с памятью и с распознаванием лиц. У него есть дочь, которая периодически его навещает. Также рядом проживает соседка, которая видела дочь и в курсе, что у отца проблемы с памятью и он не всегда узнаёт лица. Бывало даже что отец принимал соседку за свою дочь.
В итоге соседка, перекрасив волосы под цвет дочери мужчины, заявилась к мужчине и представилась его дочерью. В этот же день соседка повезла мужчину к ближайшему нотариусу, чтобы написать завещание.
Нотариус ничего не заметил (такое бывает, ведь нотариусы - не врачи). Нотариус зачитал завещание, где указаны ФИО соседки, но мужчина просто это проигнорировал и поставил необходимые подписи. "Мозги уже не те", как говорится.
В итоге мужчина умирает спустя пару месяцев и реальная дочь выясняет, что у отца есть завещание на соседку! Дочь - в суд. Рассказываю, как решилась ситуация.
Правовая основа дела
Итак, чем будет руководствоваться суд:
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 1131 ГК РФ);
При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1 ст. 1131 ГК РФ).
Что решил суд
Дочь обратилась с иском в суд. В суде дочь подала ходатайство о судебном запросе в медицинские организации, где проходил лечение отец. После того, как бумаги пришли, то осталось дело за малым - назначить в суде экспертизу, которая показала, что мужчина действительно в спорный период времени имел серьёзные проблемы со здоровьем. Экспертиза вышла дорогая, порядка 100 000 рублей.
Получив данное экспертное заключение, суд удовлетворил требования дочери: признал завещание и свидетельство о праве на наследство незаконным, а также дополнительно взыскал с ответчика оплату вышеуказанной экспертизы в размере 100 000 рублей.
Вот такая вот судебная практика.
Как вы оцениваете действия соседки? Или дочь сама виновата, что не проследила за отцом? Пишите в комментарии
Помогаю добиться справедливости пенсионерам в спорах с ПФР. Для бесплатной консультации пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Рекомендую подписаться на мой полезный юридический канал.
Моё сообщество в ВКонтакте. Подписывайтесь!
С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт.
Ius est ars boni et aequi