В последней части Поттерианы мы узнаём, что снитч – специальный летающий шарик для игры в квиддич – обладает телесной памятью. Он помнит первого игрока, который его поймал. С одной стороны ничего удивительного в этом нет, но с другой – мы видим, что наша память мало чем отличается от снитча.
Мы действительно хорошо помним многие моменты из нашей жизни, а особенно нам в голову врезаются травмирующие ситуации, которые влияют на наше психическое здоровье.
Те, кто сталкивался с неприятными моментами в своей жизни, очень хорошо знают, что память стереть не получится. Даже если человек очень сильно хочет этого, то ничего не выйдет. Мы прекрасно помним некоторые моменты своей жизни и не можем их заблокировать.
По этой причине многих людей не отпускает прошлое. Если с ними что-то произошло плохое, то они неизбежно ищут и ждут этого в настоящем моменте. Например, агрессия со стороны родителей (или какой-то один эпизод, возможно, связанный с физическим или сексуальным насилием) может провоцировать то, что человек будет ждать это насилие повсеместно. А в этот момент перед глазами будет картинка из прошлого. Но будет она не как обычная фантазия, а вполне как настоящий момент жизни.
Собственно, здесь же можно вспомнить и про посттравматическое стрессовое расстройство. Для людей, у которых оно есть, свойственно вспоминать и погружаться в неприятные воспоминания (видеть сновидения, например) или испытывать неприятные реакции (тревога и страх), если что-то напоминает им о прошлом опыте нахождения в травмирующей ситуации.
Работать с этим можно и нужно, если хочется спокойно жить, не мучаясь воспоминаниями. Одна из главных проблем человека – это представление воспоминания как «есть сейчас», а не «было когда-то». Нет присутствия в настоящем моменте, нету ощущения безопасности, так как опасность продолжает жить в голове в виде травмирующих воспоминаний. И человек, конечно же, в этом не виноват. Он это делает неспециально.
В когнитивно-поведенческой терапии есть техника «рескриптинг», которая напоминает переписывания прошлого события. Делаем мы это в воображении на протяжении всей встречи. «Рескриптинг» помогает работать с травмой, что в конечном итоге влияет на убеждения человека, на его ощущения в настоящем моменте.
Конечно, «переписывание» звучит довольно круто, а иногда и пугающе, но на самом деле ничего мы в памяти не переписываем. Вы обязательно, как и снитч, будете помнить о травмирующем воспоминании, но к нему добавятся новые, где человек чувствует себя увереннее и спокойнее (чаще всего здесь мы говорим о детской части человека).
Смысл заключается в том, что наш мозг не отличает реальность и фантазию. По сути, память – это нейроны. И «переписывая ситуацию» мы прокладываем новую нейронную цепочку, которая и поможет нам справиться с травмирующим воспоминанием.
Поэтому стоит учесть, что в психотерапии действительно можно работать с травмирующими воспоминаниями. Вы никогда не забудете их, как и снитч никогда не забудет своего первого ловца. Но нам это и не нужно, как бы этого порой не хотелось.
Возможно, ваш опыт и травмирующий, но такова жизнь. Все мы имеем определённый опыт. У кого-то хуже сложились обстоятельства, у кого-то лучше. Но вот как жить после этих обстоятельств – решать только вам.
Подборка статей о Гарри Поттере
© Психолог Никита Мышев, 2022. Все права защищены.
Автор: Мышев Никита Григорьевич
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru